Загадочная Eusteralis stellata

Натуралист

Несколько лет тому назад у любителей Украины появилось очень красивое аквариумное растение. Оно привлекательно своим оригинальным внешним видом, который отличает его от множества известных представителей аквариумной флоры. Узкие листья, достигают длины 10-см, шириной до 5-6 мм, расположены крестообразно вокруг зеленого стебля, междоузлия довольно короткие. Размножается делением стебля и боковыми отростками.

Если растение пребывает в нормальном физиологиченском состоянии, листовые пластинки цельные, заостренные к концу, обнаруживают четко определенную зазубренность края, без перфораций, лицевая сторона зеленая, а тыльная окрашена в фиолетово-красный цвет.
Для истинных любителей голландского аквариума, вид привлекателен тем, что дает возможность сформировать на его основе плотные группы (куртины), которые выгодно контрастируют на фоне относительно темных видов (карликовый анубиас, больбитис хедело и др.).
Тем не менее вид, достаточно труден в культуре и, видимо, поэтому до настоящего времени редко распространен ибо
очень требователен к свету, любит мягкую воду, с достаточным уровнем насыщенности CO2 , предпочитает низкий уровень нитратов (хороший внешний вид растения указывает менно на это), мягкую воду (GH 2-3; KH 3-5), Рн 6,5-7,5, высокую интернсивность освещения и температуру в пределах 22-28оС.
Eusteralis stellata по мнению многих любителей, считается образцовым показателем наличия в воде полного комплекса микроэлементов и в особенности железа. При его недостатке, листовые пластинки приобретают желтоватый оттенок. Но стоит добавить необходимого элемента в раствоенной форме, как растение преображается, приобретая неповторимую колористику: лицевая поверхность листьев за один-два дня приобретает ярко-зеленый цвет и одновременно просвечивает пунцевой, почти фиолетовой краснотой тыльной стороны.
Первоначальное появление растения на европейском и американском рынках под различными коммерческими названиями вызвали некоторую сумятицу и путаницу. Некоторые акваристы поделившись в своих публикациях первыми успехами и опытом культивирования, ошибочно называли растение различными коммерческими вульгаризмами (очевидно, под такими названиями они приобретали их в магазинах).
Позднее ситуация несколько выравнялась и любители выяснили что вид почередно причисляли к родам
Dysophila и Pogostemon /которые многие считают синонимами рода Eusteralis/. Однако, быстро разобравшись, "отделили зерна от плевел" и пришли к мнению, что это растение должно быть определено как Eusteralis stellata.
Именно так его чаще всего называют сейчас, несмотря на то, что оно известно также, как родовой синоним (
Pogostemon ) < http://www.anet.com/~manytimes/page74.htm >, а также Eriocaulon verticillata приведенный по адресу < http://www.webcityof.com/apledgz.htm >

Итак, казалось, разобравшись с названиями, можно было бы успокоиться, если бы не разнообразные изображения, появляющиеся в различных публикациях, которые визуально мало напоминают по внешнему виду то, что имеется в наличии в наших аквариумах.
Как показал сравнительный анализ фотографий и рисунка, поданых на различных сайтах, речь может идти, как минимум о двух различных видах. В этом легко убедиться, если внимательно присмотреться к изображениям, которые мне удалось найти на таких сайтах
<
http://www.thekrib.com/Plants/Plants/Eusteralis.jpg > ,
< http://www.tropica.dk/images/plants/53g.JPG > , <http://www.frii.com/~booth/AquaticConcepts/Plants/eu_stell.jpg >

К сожалению, ни один источник в интернете не дает четкого увеличенного изображения и описания основных генеративных органов: листьев, цветов, плодов, семян. Можно предположить, что общепринятое в настоящее время название либо не было точным, либо под одним названием распространено несколько близких по систематике, географическому происхождению и внешнему виду растений.
Учитывая то, что в Австралийском фитогеографическом регионе произрастает еще три вида рода
Eusteralis, (предположительно E. yatabeana и др.) можно допустить, что именно так и произошло, не говоря уже о том, что кроме этих видов, теоретически возможно, появления в наших аквариумах множества иных внешне похожих видов.
Есть надежда на отзывы заинтересованных любителей и попытки культивирования имеющихся у любителоей видов
в условиях близких к образованию цветков. Это даст возможность более точно определить растения (с привлечением специалистов-ботаников), если не до вида, то хотя бы их родовую принадлежность.
Хорошо бы собрать качественные снимки этих растений и попытаться более точно произвести сравнительный анализ. Со временем, вероятно, удасться сфотографировать цветок и получить семена.

Ukrainian magazine "Naturalist"