Москва стала столицей СПИДа
Здесь регистрируется более половины новых случаев инфицирования.
Дмитрий Фролов
⌠Новые Известия■
(Версия статьи для распечатки)
Руководитель Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский еще давно с удивлением замечал, что интерес к заболеванию, названному чумой имени уходящего века, в российском обществе обостряется не только зимой, в связи с мероприятиями в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом, но и почему-то летом. На сей раз он сам вынужден был катализировать очередной всплеск интереса к теме. После подведения итогов полугодовой статистики выяснилось, что столица теперь по праву может возглавлять перечень самых ВИЧ-опасных городов России, и потому создателям ⌠специальных■ репортажей на эту тему больше не придется тратиться на командировки в русско-балтийский Калининград. Нынче Москва и область выдают до 55 процентов новых случаев инфицирования, официально регистрируемых в России. За последние полгода распространенность инфекции по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла в 12 раз, а в целом по России только в три с половиной раза.
Комментарии, надо полагать, излишни. Как бы ни малы были абсолютные цифры общероссийской статистики в сравнении с теми, что можно обнаружить в сводках из Африки, где счет идет на миллионы, тенденция заболеваемости не только не внушает оптимизма, но и не оставляет надежды на возможность хоть как-нибудь повлиять на ситуацию.
Социальная реклама презервативов, единственного реального средства предотвращения заражения, вокруг которой ревнителями нравственности было сломано немало копий, к сожалению, видимых результатов не дала. Куда более эффективной оказалась иная рекламная кампания, посвященная препарату, названному его создателями
⌠Арменикум■. О чудесном средстве, якобы напрочь излечивающем неизлечимое заболевание, не знают только ленивые, нелюбопытные и... специалисты в области ВИЧ-инфекции. Препарат, не зарегистрированный в качестве лекарственного средства в самой Армении, не был передан для исследования ни российским фармакологам, ни экспертам ВОЗ. Кого, собственно, представляли иностранные визитеры, посетившие Армению и в результате заявившие, что ⌠прошедшие курс лечения добровольцы выглядят достаточно счастливыми■, √ так доподлинно и неясно. Да никто этого особенно и не выяснял. Медики привыкли к тому, что в собственном отечестве с назойливой периодичностью возникают персоны, объявляющие с помощью небескорыстно доверчивых СМИ, что они стоят буквально на пороге создания то ли лекарства, то ли вакцины от ВИЧ.Настоящее же отечественное лекарство, подобно дюжине его зарубежных аналогов не излечивающее болезнь, а лишь продлевающее существование инфицированного, зарегистрировано буквально на днях. Но это вряд ли можно назвать достижением, если учесть, что с начала подачи документов прошло десять лет.
Что же до участи инфицированных и заболевших, то ее перемены в обозримом будущем не предвидится. Практически все из 15 тысяч 819 российских инфицированных (чтобы представить их реальное количество, это число нужно умножить минимум на десять) не получали и не получат адекватной медицинской помощи. По подсчетам специалистов, для ее оказания понадобилось бы 15 миллиардов долларов.