Аллергия.. лжедиагноз или болезнь?
Есть ли отец у аллергологии?
Лечить или сама пройдет?

Людмила Дудник

Случилось так, что пять тысяч лет тому назад в солнечном Египте боги вдруг очень устали жить среди людей и передали бразды правления первому фараону по имени Менес, дав ему в приданое письменность, которой сами до тех пор ни разу не воспользовались.

Божественный наследник и родоначальник многочисленной династии оказался незаурядным человеком и успел в своей жизни немало: объединить Верхний и Нижний Египет, отвести Нил в новое русло, а на месте старого построить столицу государства с чудесным названием Меннефер √ постоянная красота, - которую греки чуть позже переименовали в Мемфис. Красота, как известно, - страшная сила, требующая постоянных забот вложений средств.

Менес и тут оказался парнем что надо: не ударил в грязь лицом(!) - открыл первую страницу в истории денег и повелел клеймить слитки золота собственной титулатурой. При этом разные по весу куски соответствовали различным покупательным способностям, то есть даже отличались по номиналу. Так бы и было все хорошо и чудесно, если бы не мелочь!

Однажды, отдыхая от самоуправства, трапезничал легендарный властитель, наслаждаясь плодами Природы, расслабился всего-навсего на минуту, а здесь, откуда ни возьмись √ оса. Маленькая такая┘ Один укус √ и великий фараон ушел из жизни первой зафиксированной жертвой аллергии, погибнув от удушья.
Как повлияла его смерть на дошедшее до нас загадочное "проклятие фараонов" - неизвестно.

Но в 1923 году лорд Карнарвон, не внял многочисленным предостережениям и после шестилетних поисков вошел в найденную им гробницу юного Тутанхамона. А ведь знал же, что "правда всегда одна"! Спустя шесть недель вполне здоровый лорд неожиданно скончался от укуса ядовитого москита. Через шесть лет такая же участь постигла и его жену: уже в Англии, но все от того же┘ москита. Не берусь утверждать, что именно эти события послужили толчком для развития науки "аллергологии", но с двадцатых годов прошлого столетия ученые стали уделять ей особенно пристальное внимание. При этом, согласитесь, таинственные приключения, загадки и чудеса все же более привлекательны для изучения, чем поиск причины насморка у вечно сопливого и изрядно поднадоевшего соседа. В наше время об аллергии знают все и вс╦, кроме ученых и врачей. Хотя они┘кое о чем уже догадываются, но все еще мучаются над поиском ответов на многочисленные головоломки, в том числе и над "элитарностью" этой болезни. Болеют ею почему-то представители┘ "первых" - экономически развитых √ стран.


Фото:Н.Рудя

А население "вторых и третьих" - Индии, Индонезии, восточных регионов России, сельской Африки - не знает хлопот с аллергией, несмотря на то, что уж в чем-чем, а в пыли, и в пыльце, и прочих провокаторах аллергии недостатка не испытывает.

Что же это за напасть такая? Аллергия √ чрезмерная реакция иммунной системы на воздействие окружающих нас веществ. "Нормальный" ответ организма в таких случаях заключается в выработке антител (иммуноглобулинов) √ "защитников" организма.

Чем должны заниматься "пограничники"? Нейтрализовывать и обезвреживать вторгшихся в организм "чужаков"-антигенов. Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда.

Иногда иммунная система ведет себя как женщина, страдающая от предменструального синдрома: "превышает" полномочия, "срывается" и начинает "крушить" на своем пути и правых, и виноватых.

Вот такое "буйство" и называют "аллергией", а антигены, которые ее провоцируют √ аллергенами. Описывать весь механизм происходящего - дело долгое и непростое. Потому что в медицинской литературе существует несколько классификаций специфических аллергических реакций. Наиболее часто употребляемая предложена в 1947 году доктором Куком (не путать со съеденным гавайскими аборигенами мореплавателем!) и выделяет четыре типа неадекватных откликов.

Первый тип √ один из самых непредсказуемых - реакция немедленного типа, развивающаяся в течение 15-20 минут после повторного контакта с аллергеном. Этот тип аллергии лежит в основе поллинозов, крапивницы, атопической (наследственной) бронхиальной астмы, отека Квинке, нейродермита и┘анафилактического шока!

Кстати о наследственности: ребенок, у которого один из родителей страдает аллергией,
подвергается 30 %-му риску развития аллергических реакций. При наличии аллергии
у обоих родителей этот риск удваивается (60 %).
Но наследуется не само заболевание, а лишь предрасположенность к его развитию.
Поэтому вполне реально предупредить болезнь, соблюдая меры профилактики.

Второй тип аллергических реакций развивается в ответ на воздействие лекарств, ферментов бактерий и вирусов, при различных инфекционных процессах. При этом клетки поврежденных тканей становятся аллергенами. И проявляется это, чаще всего, в виде лейкопении, тромбоцитопении и гемолитической анемии.

Третий тип не менее интересен: вырабатывается чересчур много антител, которые вместе с аллергенами повреждают и ткани организма. (Очень похоже на: "Я тебя породил, я тебя и убью!") В результате √ возникает воспаление и развиваются такие заболевания, как сывороточная болезнь, альвеолиты, ревматоидный артрит, системная красная волчанка. В некоторых случаях третий тип аллергических реакций может быть ведущим для пищевой и лекарственной аллергии.

И, наконец, четвертый - аллергическая реакция замедленного типа, проявляющаяся через 24-48 часов после повторного контакта с аллергеном. Этой┘ "приторможенной" человечество обязано расцвету инфекционно-аллергической бронхиальной астмы, ринитов, конъюнктивитов, контактных дерматитов.

Надо сказать, аллергия, как и любовь, - девица ветреная и может нагрянуть в любое мгновенье: на супер модный цвет волос женщины, побывавшей в руках парикмахера;
на одно лишь упоминание о предстоящей встрече с самодурствующим начальником;
на сперму обожаемого мужа;
на мороз, на солнце и даже на деньги!

Совсем недавно, едва оправившись от праздничных мероприятий по поводу введения единой валюты, европейцы начали педантично регистрировать случаи аллергии на новые мелкие монеты достоинством в один-два евро, содержащие никель.

А вот из-за частого соприкосновения с купюрами, достоинством в 10 евро, один гражданин Германии успел потерять (всего-навсего!) потенцию. Поэтому подал в суд на собственное правительство, будучи твердо убежден, что такая проблема возникла после прощания с родной и любимой маркой.

Сколько раз, как, где и чем контактировал немец с купюрами √ определят суд и многочисленные специалисты.

А мы пока выясним: почему так происходит?
Не зря ведь Томас Мор, писал своему другу Эразму Роттердамскому:

"Мудрец будет скорее избегать болезней, чем выбирать средства против них".

Аллерген, как причина аллергического заболевания, действует на организм в определенных условиях. Условия же, как таковые, или способствуют развитию заболевания, или затрудняют его.

Для начала разберемся со внутренними "пособниками". Многочисленные наблюдения доказывают зависимость большинства аллергических заболеваний от состояния центральной и вегетативной нервных систем. (Граждане, сомневающиеся в том, что "все болезни от нервов"! Освобождайтесь от бремени. Недоверия┘). Под влиянием отрицательных эмоций, психоэмоционального напряжения, после черепно-мозговых травм могут развиваться острые аллергические реакции на многие аллергены, в том числе и пищевые. Обратите внимание: это √ одна из причин, почему не стоит насильно кормить детей в состоянии эмоционального перевозбуждения. Кроме того, длительные стрессовые ситуации, сопровождающиеся криком и бесконечными требованиями к малышу, вполне могут привести к развитию бронхиальной астмы. Впрочем, сильные отрицательные эмоции также могут и подавлять неспровоцированный ими, развившийся до них, приступ бронхиальной астмы.

Развитие аллергических процессов зависит и от состояния коры надпочечников;
фазы менструального цикла, влияющего на количество половых гормонов;
дисфункции щитовидной, паращитовидных и вилочковой желез - то есть от эндокринной системы.

Не последнее место во всем этом перечне занимает, как ни странно, и состояние проницаемости капилляров.

Внешние "приспешники" - это, конечно же, пресловутый комплекс факторов внешней среды.
Вернее, его недостаток!

В большинстве своем, аллергики - люди, проводящие большую часть времени внутри помещений.
В недавнем прошлом ученые считали загрязнение воздуха главной причиной роста аллергии.
Но с падением Берлинской стены обнаружился интересный факт: дети прокопченного Лейпцига, не отказывающие себе в удовольствии послоняться по улицам родного города, страдали от аллергии в два раза реже, чем дети чистых городов Западной Германии, просиживающие у компьютеров днями и ночами.
Тогда же эпидемиологи заметили, что люди, имевшие в раннем детстве серьезные бактериальные инфекции, были впоследствии менее подвержены аллергии и астме. Дети, росшие в больших семьях, тоже имели более стойкий иммунитет. А для их сверстников, живущих в деревне поблизости к животным и пьющих сырое парное молоко, вероятность заболеть аллергией на 75% меньше, чем для горожан.
К слову сказать, у эскимосов австралийских аборигенов аллергические заболевания не встречаются совсем. Тому, кто не смог привести в порядок "внутренние" войска и выбрать благоприятные внешние, не сумел создать и поддержать "затруднительные" условия для аллергии, тому┘ придется лечиться.

Лечить аллергию можно, но не самостоятельно. И уж, тем более, не следуя советам "знающих" знакомых и незнакомых, но отзывчивых товарищей, испытавших все на себе и оставшихся в живых. (Представьте: вы буквально терпеть не можете своего начальника, у вас от него┘ супер аллергия, но кто-то же без него жить не может!? Приблизительно так же может произойти с остальными аллергенами.) Самолечение приводит к плачевным результатам. И в прямом и в переносном смысле слова. Ежегодно более чем для 200 американцев попытки "укротить" аллергию, не прибегая к медицинской помощи, заканчиваются смертью.

Кроме того, симптомы некоторых болезней умело "маскируются" под аллергию, не имея к ней ни малейшего отношения. Например, непереносимость определенных пищевых продуктов может быть обусловлена недостаточностью ферментов пищеварительной системы, что приводит к расстройствам, напоминающим пищевую аллергию.

Очень часто у детей до двух лет возникает диатез на неоправданно большое количество видов прикормов, нарушение сроков и порядка введения новой пищи, сопровождающийся нарушением микрофлоры кишечника √ дисбактериозом. Дело в том, что на фоне изменений в составе микрофлоры кишечника нарушается усвоение питательных веществ и витаминов. А тут и до различных патологических состояний организма рукой подать. Только восстановив микрофлору кишечника можно начинать лечить и астму, и диатез. Вот почему в таких случаях желательно проконсультироваться у гастроэнтеролога, а не у аллерголога.
Основным средством лечения аллергии все еще являются лекарственные препараты, которые различаются по принадлежности к разным поколениям.

Препараты первого поколения - супрастин, димедрол, диазолин, тавегил, пипольфен - были синтезированы в 1939 году и получили широкое распространение в 60-х. Основные недостатки - масса побочных эффектов и возможные нарушения функций центральной нервной системы, сердца и печени.
С начала 80-х годов появились другие препараты √ второго поколения √ более эффективные и менее токсичные: кларитин, зиртек, гисманал.

Но и они оказались не безупречны: выяснилось, что их применение может весьма неблагоприятно повлиять на сердце. А в 1996 году выпущены первые препараты третьего поколения. Которые, конечно же, гораздо лучше предыдущих, но┘все же менее перспективны, чем использование специфической иммунотерапии √ гипосенсибилизации √ вакцинации больного аллергеном в мизерных количествах с последующим постепенным увеличением дозы. Ответа на вопрос - "Почему это помогает?" - пока нет.

Но, как правило, состояние больных улучшается на 70%, а через три года 90% аллергиков забывают о своих страданиях. Учитывая, что клетки-носители иммунной "памяти" живут восемь лет, - излечение от аллергии вполне возможно. (Детям проводить гипосенсибилизацию можно после достижения двухлетнего возраста.) Ну вот, пожалуй, и все. Вкратце. Ах, да! Еще пару строк для тех, кто считает, что уподобиться фараону почетно, но почему-то удовольствия при этом не испытывает.

Как же все-таки быть с крылатыми "мелочами", назойливо напоминающими о своем господстве и превосходстве? Если ребенка укусила пчела, прежде всего не паникуйте! Не падайте в обморок; не пытайтесь вызвать "скорую" одним лишь диким ором; не пугайте ребенка своим внешним видом. Не теряйте времени. Ухватите жало как можно ближе к коже и осторожно вытащите его. Не тяните жало за краешек, иначе раздавите ядовитый мешок, и в рану попадет яд. Чтобы уменьшить боль и отек, к укушенному месту приложите холодный компресс минут на 10, после чего потрите место укуса разрезанной луковицей, или сделайте примочку из солевого или содового раствора (чайная ложка на стакан воды). При укусе осы, шмеля, шершня жало в ранке не остается, поэтому вынимать нечего, а все остальное делайте, как в случае укуса пчелой. Если нет ни того, ни другого, ни третьего √ оглянитесь по сторонам √ облегчить страдания малыша можно:

╥ кашицей из свежих листьев петрушки;
╥ кашицей из свежих листьев подорожника;
╥ кашицей из свежих листьев календулы;
╥ млечным соком стеблей одуванчика;
╥ примочкой из крепкой свежей заварки чая.

Внимание: если малыш реагирует на укус обширным покраснением кожи, отеком, волдырями на теле, беспокойством, тошнотой, рвотой - быстренько дайте ребенку любой антигистаминный препарат - тавегил, супрастин в возрастной дозировке - и немедленно мчитесь в ближайшую больницу.

Только после того, как все треволнения будут позади √ можете расслабиться и, если будет желание, всплакнуть. Или улыбнуться!