Истрория и современные проблемы очистки сточных вод

Ненно Н.Л.
( г. Киев )

В процессе урбанизазации населения, роста поселков, городов и промышленности, увеличивается и обьем опасных для окружающей среды сточных вод.

Сточные воды представляют собой один из видов жидких или разбавленых водой твердых отходов. К таким отбросам относится физиологические отбросы человека и животных, а также всякого рода загрязненные воды: сточные воды бань, прачечных, душей, мытья продуктов питания, посуды, помещений, уличных покрытий, сплавляемый в канализацию бытовой мусор и другие виды отходов. На промышленных предприятиях в ходе технологических процессов происходит загрязнение сточных вод вредными веществами.

Основной задачей поддержания экологического благополучия окружающей среды при попадании в нее сточных вод, является их очистка. В различных условиях и вразные периоды эта задача решалась по-разному.

Наиболее совершенным и удовлетворяющим санитарным требованиям до настоящего времени является отведение сточных вод по трубопроводам за пределы населенных мест, эта система называется "сплавной". Этот способ применяется человечеством уже с древних времен. При раскопках в Египте обнаружены каналы для сточных вод, построеные за 2500 лет до нашей эры.

Аналогичные сооружения существовали еще раньше в Индии. В шестом веке до нашей эры в Риме был построен знаменитый канал "клоака максима", частично используемый в современной канализации Рима. Эти сооружения требовали значительных затрат труда и обязательного подведения воды. И осуществлялись только для дворцов , храмов и общественных купален.

Сточные воды промыслов выпускались непосредственно в водоемы, на берегах которых обычно и распологались для удобства снабжения чистой водой и сброса сточных вод. Загрязнение водоемов сточными водами воспринималось, как неизбежное зло, поскольку методы очистки сточных вод еще не существовали.

В эпоху феодализма и последующий период бурного развития промышленности, быстрая урбанизация населения приводит к ухудшению санитарного и экологического состояния городов, которые быквально стали утопать в нечистотах. В результате этого происходило загрязнение питьевой воды в колодцах и невозможно было получать чистую питьевую воду в городских колодцах. Подобное ухудшение экологии и санитарной обстановки в городах приводило к широкому распространению инфекционных заболеваний, участившиеся эпидемии, опустошали Европу. Все это вызвало необходимость строительства водопроводов, для доставки чистой воды в города, а в последующем устройства канализации, для отведения сточных вод.

После длительного периода застоя в средневековье, интенсивное строительство канализационных систем началось в Европе только в 19 веке.

После устройства водоснабжения и канализации заболеваемость и смертность населения в городах значительно сократилась. Особенно резко снизилась заболеваемость кишечными инфекциями.

Устройство водопровода и канализации в густо населенных местах позволило достигнуть неограниченного пользования водой при значительном улучшении санитарных и экологических условий жизни населения городов. Явилось вжным фактором интенсификации градостроительства при более эфективном использовании земельных участков, так как при устройстве централизованного водоснабжения и канализации плотность населения и этажность застройки не ограничивалась.

Наибольшее развитие строительства канализации и удаление сточных вод происходило в Англии. Она одной из первых встала на путь промышленного развития тут быстрее всего происходил рост городов. Канализационные системы, хотя и не удовлетворительные, имелись в Англии в1833г. более чем в 50 городах.

Значительно позже началось устройство канализации в Германии: так в Гамбурге - с 1843г.; Штеттин - с 1862г.; Франкфурт на Майне - с 1867г.; Данцинг - с 1870г.; Берлин - с 1873г. К 1870 г. в Германии насчитывалось более 50 крупных городов, имевших канализацию.

Гораздо медленнее происходило развитие канализации во Франции. К концу18 столетия Париж имел 26 км. сточных каналов, 1824 г. 36 км., а в 1856г уже 140 км. И только в 1935 г. протяженность канализации в Париже достигла 1200 км.

Наиболее быстрыми темпами шло строительство канализации в городах США. Так, к 1902 г. каналицация имелась в 1000 городов.

Развернувшееся строительство канализации, обеспечивавшее только отведение загрязненных сточных вод и выпкуск их в водоемы без очистки, очень скоро привело к резкому загрязнению водоемов.

Первой ощутила последствия этой экологической катастрофы Англия. В силу значительного развития городов и по причине маловодности рек, не обеспечивающих необходимого разбавления сточных вод и самоочищения водоемов.

Поэтому в Англии еще в 1861г. был издан закон об очистке и освобождении сточных вод перед выпуском в реки от фекальных масс и гниющих веществ.
Это был первый шаг к постановке в законодательном порядке вопроса об очистке сточных вод. Затем на основании работ специальных комиссий в !870 1876 гг., были установлены нормы очистки сточных вод при выпуске их в реки
в зависимости от степени разведения.

Московия сильно отставала в темпах и объеме строительства канализаций от других стран. Хотя первые известные подземные каналы для отвода сточных вод были устроены в XIV веке в Новгороде. Уже в середине 18 столетия в Петербурге началось строительство каналов для отвода атмосферных вод. В эти каналы поступали и хозяйственно-фекальные воды. В 1832г. протяженность водостоков Петербурга составляла 95км.

В Москве к 1825г. были построены крупные Самотечный и Неглинский каналы, служившие для отвода атмосферных и сточных вод от зданий. В 1829г. было начато строительство канализации в городе Старая Русса. Затем канализация была построена в ряде таких городов:

 

Одесса - 1874г.;
Тифлис - 1874г.;
Царское село - 1880г.;
Гатчина 1882г.;
Ростов на Дону и Киев 1893г.;
Москва - 1898г.;
Саратов и Севастополь - 1910г.;
Харьков 1914г.;
Нижний Новгород - 1916 г.

Уже в то время Москва и Одесса имели, достаточно совершенные, по тем временам, очистные сооружения в виде полей орошения.

( Продолжение следует )