О целесообразности организации "Экологического контроля" и оценки воздействия техногенного загрязнения на принципах экологического нормирования.

Ненно Н.Л.

 В странах, использующих химические, атомные и др. технологии с использованием техногенно-опасных объектов, разработан и применяется на практике санитарно-гигиенический принцип защиты человека от техногенного воздействия этих объектов. На этом принципе основываются все нормы обеспечивающие безопасность человека и оценка негативного воздействия на окружающую среду в целом.

Так, например, международная комиссия по радиационной защите следующим образом формулирует цель этого принципа: "радиационная защита должна обеспечить защиту от ионизирующего излучения отдельных лиц, их потомства и человечества в целом и в то же время создать условия для практической деятельности человека, во время которой люди могут подвергаться воздействию ионизирующего излучения". [1]

Для реализации этого принципа установлены предельные значения дозы (ПД), исходя из которой, устанавливаются допустимые уровни (ДУ), мощность экспозиционной дозы (МЭД) и др.

Санитарно-гигиенический принцип защиты человека от воздействия техногенно - опасного источника реализуется путем учета и контроля требований нормативных документов (НРБ, ОСП и др.) как на стадии проектирования, так и в процессе эксплуатации.

В результате этого существующая система контроля и оценки негативного воздействия источника на окружающую среду, нормативно закрепленная на техногенно-опасных источниках (в виде регламентного контроля окружающей среды) обеспечивает нормально работающий источник загрязнений, в пределах допустимых штатных технологических отклонений. При этом не учитывается и не оценивается воздействие загрязнений на другие компоненты экосистемы кроме человека.

Практика эксплуатации техногенно-опасных объектов свидетельствует о том, что санитарно-гигиенический принцип защиты человека от негативного воздействия этих объектов обеспечивает для человека эту защиту. Однако этот принцип не гарантирует защиты биоты в целом. Человек в данном случае рассматривается отдельно от природных комплексов, хотя и предполагается, что уровень защиты необходимый для человека, достаточен для защиты других живых существ, но с оговоркой "не обязательно для отдельных особей".[1]

В случае больших техногенных аварий, как на ЧАЭС, система контроля и оценки радиационного воздействия на биогеоценоз основанная на санитарно-гигиеническом принципе, не обеспечивает адекватной оценки поражения окружающей среды. Не позволяет проводить должную оценку и контроль за поступлением радиоактивных веществ в окружающую среду, дальнейшей их миграцией и степенью воздействия на биогеоценоз, основываясь только на существующих ДП и ДУ расчитаных по человеку.

Поэтому система экологического контроля и оценки воздействия техногенных источников загрязнения, построенная на санитарно-гигиеническом принципе, в особенности для окружающей среды, нуждается в коренном усовершенствовании, а возможно и в реконструкции, для того, чтобы дать адекватную оценку воздействия источника загрязнения и максимально снизить возможное негативное влияние на окружающую среду.

Как показали последние экологические исследования техногенных загрязнений почв, возможно получение на этих почвах чистой с\х продукции пригодной для потребления человеком, однако организмы живущие в земле и микрофлора при этом погибают. В данном случае предположение о достаточности защиты санитарно-гигиенического принципа для биогеоценоза в целом не подтверждаются.

Человек является элементом природного комплекса и для него не безразлично, как реагирует природный комплекс на техногенное воздействие, так как это прямо или косвенно приводит к негативному воздействию самого комплекса на человека.

Естественным путем сохранения биоты и обеспечения наилучших условий жизни человека является путь оптимизации воздействия антропогенных объектов и окружающей среды. Вопросы об управлении взаимоотношений биогеоценоза и антропогенного объекта актуальны на сегодняшний день не только для радиационного загрязнения, но и по всем другим техногенным загрязнениям и требуют скорейшего решения. [2] [3] [4]

Нужно считать основным условием при эксплуатации антропогенного объекта и принятии решений по устранению аварии на этом объекте, сохранение природного комплекса, т.е. биогеоценоза. А человека рассматривать, как элемент этого биогеоценоза, становится очевидным, что контроль за окружающей средой и управление радиационным состоянием загрязненных регионов должно базироваться на принципе экологического нормирования воздействий на окружающую среду.

Экологическое нормирование антропогенных воздействий на окружающую среду - это более жесткое, но в то же время более гибкое нормирование, чем нормирование по санитарно-гигиеническому принципу.

Если мерилом антропогенного воздействия техногенного источника (завод, фабрика, АЭС, ТЭЦ и т.д.) на природные комплексы считать устойчивость экосистемы в условиях механического, теплового, химического и радиационного загрязнения этой системы.

То гибкость экологического нормирования проявится в том, что норма будет индивидуальной для каждой экосистемы региона, в котором расположен техногенный источник, а в их числе могут быть такие, которые сохранят устойчивость в условиях поступления в них загрязнителей в количествах, превышающих санитарные нормы. Устойчивость в данном случае предполагает, что поступление загрязнителей из этой экосистемы к человеку не превысит допустимого уровня определяемого санитарно - гигиеническим принципом, который рассматривает регион, в котором находится антропогенный источник как единое целое.

Жесткость экологического нормирования проявится в необходимости обеспечить сохранность каждой экосистемы региона при поступлении в нее всех четырех загрязнителей, что, конечно, предполагает сохранность основных компонентов экосистемы. Жесткость экологического нормирования должна также проявиться в том, что при разработке экологических норм воздействия на природные комплексы необходимо учитывать процессы переноса загрязнителей из одной среды в другую, от одного объекта экосистемы в другой, их трансформацию в этих объектах в другие физико-химические формы, иногда более токсичные, т.е. в комплексной оценке воздействия загрязнителей.

Экологическое нормирование отношений человека с окружающей природной средой должно обеспечивать не только непосредственную защиту здоровья человека, но и нормальное функционирование, и нормальное развитие природных и антропогенных биогеоценозов в районе техногенного источника.

При этом мерой неустойчивости экосистемы или мерой отклонения функционирования биогеоценоза от нормального можно считать такое воздействие источника, которое вызывает в биогеоценозе незначительные перестройки без его разрушения. Если принять параметр допустимого экологического воздействия (ЭВ) техногенного источника на биогеоценоз ( экологическая норма ) ЭВ доп., то это воздействие можно определить как

ЭВ благ. < ЭВ доп. < ЭВ мс.

где ЭВ благ. - экологическое воздействие источника, вызывающее благополучный отклик экосистемы;

ЭВ мс. - воздействие источника, вызывающее неблагополучный отклик экосистемы, т.е. вызывает в биогеоценозе незначительные перестройки.

Такой подход к организации экологического мониторинга закладывает более широкий контроль окружающей среды, но позволяет определить экологическое нормирование отношений человека с окружающей средой. Обеспечить не только непосредственно защиту здоровья человека, но и благополучное функционирование природных и антропогенных биогеоценозов.

Использованная литература.

[1](Рекомендации МКРЗ Публикация 26 М. Атомиздат 1978).

[2](НестеровР.Л. Вопросы управления природой. М. Лесная промышленность,1981г.)

[3](Раяцкас Р.Л. СуткайтисВ.П. Окружающая среда и проблемы планирования. М. Наука1981)

[4] (Израэль Ю.А. Экология и контроль состояния природной среды изд.2 Л.Гидрометиоиздат.

 

"Натурал╕ст" "Довк╕лля"