Популярно о радиационной безопасности и радиоэкологии.

НЕННО Н.Л., РУДЬ Н.П.

(продолжение 4)

Миграция радиоактивных веществ в окружающей среде и их действие на биогеоценоз.

 Миграция загрязнения идет от ИСТОЧНИКА загрязнения к - ВОДЕ; ВОЗДУХУ; РАСТЕНИЯМ;
В ЖИВОТНЫЙ МИР; К ЧЕЛОВЕКУ.

Примерная схема миграции техногенных загрязнений в окружающей среде.

 

Ярким примером миграции радиоактивных веществ могут служить случаи накопления радионуклидов в растениях, животных и человеке, в тундровой зоне после испытания ядерного оружия.

Особенностью этой зоны является наличие простых экологических систем, коротких пищевых цепей с участием лишайников, концентрирующих радионуклиды из воздуха, почвы и дождевой воды.

В свою очередь, лишайники, особенно зимой, составляют основной корм оленей, а оленье мясо - основную пищу людей. В связи с этим в организм человека попадает большое количество радионуклидов, особенно цезия-137. Различие в дозе облучения жителей северных и южных районов Финляндии по этой причине доходило до 40 раз.

Второй пример. Наиболее чувствительным к радиоактивному загрязнению среди сообществ наземных организмов является лесной биогеоценоз, а наиболее радиочувствительными видами - хвойные породы деревьев. Последнее связано с их своеобразной ролью фильтра, которую играют вечнозеленые кроны, задерживающие значительную часть выпадающих радионуклидов. В результате - высокие дозовые нагрузки на единицу массы жизненно важных и репродуктивных органов могут привести к гибели хвойных деревьев. Примером этому служит участок "рыжего" леса в 30 км. зоне ЧАЭС. На этом участке погибли все хвойные деревья.

Отсюда можно сделать вывод, что критическим звеном природных экосистем, в котором происходит накопление радиоактивных веществ и создается высокая дозовая нагрузка, не обязательно является человек.

Логично было бы для радиоэкологической защиты окружающей среды использовать объектом нормирования радиоактивных загрязнений критические звенья, даже если этим звеном не является человек.

Однако в настоящее время защита окружающей среды базируется на санитарно-гигиенических принципах, т.е. на необходимости защиты в первую очередь человека. Как показывают примеры, это не всегда обеспечивает защиту всех объектов природы и равных шансов на выживание.