Сокол-кормилец

Николай Рудь
Фрагмент из готовящейся к изданию книги
"Культура полювання з ловецькими птахами"

Вероятно, культура охоты с хищными птицами пришла в Европу
из азиатских равнин с кочевыми народами. Именно они - непрестанные
скитальци, использовали прирученных соколов с утилитарной целью
обеспечения себя продовольствием, необходимым для выживания.

Существует, правда и другая мысль, что именно на стыке Востока и Запада, на территории нынешней Украины зародился и развился до уровня искусства феномен взаимодействия птицы и человека. Не имея таланта летать, путем хитрости и изощренных уловок, человек сначала навязал гордой птице свою дружбу, а позже использовал ее в своих корыстных целях. До сих пор непонятно, что это за дружба такая, когда выигравшей стороной всегда является человек. Вероятно, чтобы скрыть свой голый прагматизм, Homo sapiens стал сочинять всяческие байки облекая их в форму эпических легенд и поэтических сказаний. Приручив птицу, человек заполучил себе в услужение зоркие соколиные глаза, надежный клюв, цепкие когти и мощные крылья. Это помогло ему на протяжении нескольких тысячелетий, без применения какого либо оружия, добывать деликатесное пропитание и получать неисчислимые радости от обретения добычи. Значительно позже, сокольничество превратилось в спорт.

С этого времени бескрылый но тщеславныйе и хитрый человек, все делал для того чтобы придать своему утилитарному занятию форму благородного искусства. Владелец сокола, окруженный компаньонами по охоте, воспринимался окружающими, как представитель власти. Хищная птица, спускающаяся с небес на руку своего хозяина, была символом могущества. Может быть поэтому в сознании подданых, обладатель сокола, признавался правителем земли и людей. У всех народов сокол был и остается символом высокородного происхождения, роскоши и наследуемой власти.

Одновременно ловчие птицы требуют трепетной заботы, ухода, настойчивого и умелого обучения. Ловчей птице необходим постоянн╕й контакт с человеком. Без ежедневного внимания и проявления заботы о ней, пернатый охотник быстро становится диким и поэтому ненадежным при напуске: если дичь не поймана - то зачем возвращаться на руку? Можно воспарить в высь неба чтобы легко поймать себе любую доступную жертву.

В Европе сокольник в отличие от загонщиков, тенетников, петельщиков, псарей, предательски изощренно загонявших зверя в яму с острыми кольями, всегда воспринимался окружающими, как охотник в превосходной степени. Но наиболее уважаемым это качество было среди народов пустыни, где климатические условия требуют от человека особых свойств характера.

На бескрайних просторах вязких песков и барханов, где дичь невозможно догнать даже на верблюдах, сокол способен преследовать ее на большом расстоянии, с высокой скоростью и удивительной точностью. Неудивительно, что кочевники пустыни всегда высоко ценили охотничьи инстинкты сокола-добытчика.

Ярким парадоксом эсть то, что бедуины-кочевники, превыше всего ценящие свободу и скот, часто владеющие бесчисленными стадами, тем не менее, обречены на однообразное питание и скудный молочно-кислый рацион. Может быть поэтому беспрестанные скитальци, ценили сокола не только, как кормильца рода, способного каждый день давать вкусную и калорийную снедь, но и как существо, вносившее радостное пищевое разнообразие в повседневный быт детей, а также тех членов племени, кто нуждался из-за болезни или старческой немочи в особой диете.

Очень важно правильно выучить птицу и на протяжении длительного времени ее использовать.
До наших дней кочевники-бедуины остаются хранителями уникальных древних секретов ⌠выноски■ и дрессуры ловчих птиц. Нашему современнику тяжело представить какую ценность для человека древности составлял добытчик-сокол, каким уважением и любовью он пользовался и каким огорчением была его гибель или потеря. Лишь с точки зрения современной медицинской науки, осознавая важность наличия в рационе человека необходимого набора заменимых и незаменимых аминокислот, можно по достоинству оценить сокольничество, как чудесное изобретение, избавлявшее кочевника от монотонности грубой пищи.
Поэтому сокольничество значительно более важно для кочевника, нежели для оседлых людей.

Если для первых - это жизненная необходимость, то для вторых - не более, чем развлечение или же сезонный промысел пролетных охотничьих видов. Именно поэтому в истории человечества, дрессуру хищных птиц с целью превращение их в кормильцев рода, можно считать заметной феноменальной вехой, по важности сравнимой с изобретением колеса. Но так было лишь до тех пор, пока прогресс не привел человечество к изобретению огнестрельного оружия. Позже выдающийся мастер-оружейник Ле Клерк, усовершенствовал огнестрельное оружие, превратив грубую конструкцию в двухствольное дробовое ружье.

С этого времени для того чтобы настигнуть самую быстроногую дичь, можно было отказаться от сложных, почти что ритуальных, длительных действий по приручению ловчих птиц.

И все же... , это обстоятельство аболютно губительно повлияло на соколиную охоту лишь в Европе, где кроме птиц и мелких зверей, было множество другой добычи, на которую ⌠полевали■, организовывая так называемую парфорсную охоту - гоньбу на лошадях с многочисленными псовыми сворами. Так с помощью мощного оружия, открылась возможность добывать и оленя, и кабана, и даже устраивать облавы на волков.

Арабский Восток миновала ⌠чаша сия■.
Бескрайние пустынные просторы в это время продолжали жить своей размеренной жизнью. Культура применения охотничьего огнестрельного оружия в этом регионе имела совершенно иные формы.

Благодаря этому арабский Восток до наших дней сохранил трепетное отношение к охоте с соколом. Именно поэтому сегодня Аравийский Полуостров - одно из тех мест на земном шаре, где сокольничество остается одновременно традиционным образом жизни кочевников пустыни, обязательной, этикетной формой времяпровождения высшей арабской элиты, выгодным элементом туристического бизнеса и национальным спортом.

(С)Ukrainian magazine 'Naturalist'