УДК 639.371.5:591.631.1.

Белый амур (Hypophthalmichthys molitrix)
на теплых водах: возможности полициклического воспроизводства
РУДЬ Н. П., ТРЕТЬЯК А. М., ФИЦЫК Д. А.
Рыбцех ⌠Бурштын■

Полное удовлетворение пищевых потребностей производителей карповых рыб во время их
подготовки к воспроизводству, является одним
из важнейших условий получения жизнестойкого
потомства (Владимиров, 1965; Владимиров, Семенов, 1965; Мартышев, Кудряшова, Маслова, 1979).


При несоблюдении данных требований, как показал опыт, в период инкубации наблюдается образование значительного количества летальных уродливых эмбрионов, достигающих
нередко 100 %.

Это обусловлено недостатком в организме производителей во время трофоплазматического развития яйцеклеток необходимого количества питательных веществ.
Учитывая ежедневную потребность производителей в растительной пище, по весу способной достигать приблизительно 30-50 % собственной массы рыб, можно рассчитать необходимое количество кормов на весь период.
Зная возможности конкретного хозяйства, можно определить оптимальное количество производителей
и ремонтного материала, которое можно там содержать. Надо помнить, что в интенсивном кормлении ремонтно-маточное стадо нуждается и в посленерестовой период, так как в это время происходит развитие новой генерации яйцеклеток. Учитывая недостаток угодий, где можно было бы производить заготовку растительности, а также отсутствие специальных комбинированных искусственных кормов
для белых амуров, можно предположить, что практически все прудовые хозяйства в той или иной степени сталкиваются с проблемой обеспечения маточных стад белых амуров кормами ⌠по поедаемости■.
Таким образом, дефицит растительных кормов является сдерживающим фактором формирования в хозяйствах крупных маточных стад, и, как следствие, препятствует росту производства молоди белого амура.

До настоящего времени для воспроизводства использовали рыб, выращенных в прудах, а также водохранилищах различных типов. Мы предлагаем садковый метод выращивания производителей белого амура на теплых водах. Подобная технология (с некоторыми отличиями) известна для толстолобиков (Балтаджи, 1984).

Выращивание производителей, белого амура в условиях садков на теплых водах с последующим получением от них потомства в перспективе позволит формировать крупные маточные стада уже из особей 4-х летнего возраста. Самцы созревают несколько раньше самок и с марта по октябрь являются текучими. Качество половых продуктов достаточно высокое. Выход нормально развитых свободных эмбрионов составил 75 %. За счет незначительных размеров и массы (40≈50 см и 0,7≈1,4 кг) производители из садков требуют меньших затрат кормов в сравнении с рыбами из прудов и могут быть относительно легко обеспечены мягкой высшей растительностью и должным образом подготовлены к нересту. Начиная с ранней весны, параллельно с внешним осмотром производителей желателен регулярный эндоскопический контроль состояния гонад (Рудь, 1989).
Так как условия сбдержания в садках и прудах во многом близки, сходны и их рыбоводно-биологические характеристики, сроки готовности (и подготовки) к нересту. Это позволяет в период инкубационной кампании формировать крупные партии производителей. Появляется возможность с полной нагрузкой использовать технологическое оборудование воспроизводственного комплекса, оптимизировать расход электроэнергии, трудозатрат, горюче-смазочных материалов.

Отбор половых продуктов, развитие икры, выдерживание, подращивание и выращивание молоди проходили в рамках требований, предъявляемых к производителям, выращенных в прудах. Постнерестовой период соответствовал преднерестовым условиям содержания. С этого времени с целью изучения динамики морфометрических показателей и процессов, проходящих в половых железах, рыбам давали характерный для них растительный корм по поедаемости. Анализ результатов отбора участков гонад за данный период показал теоретическую возможность полициклического воспроизводства белого амура на протяжении одного вегетационного сезона. За 42 дня, прошедших после нереста, сохраненные особи значительно увеличили массу тела при незначительном приросте массы гонад. Тот факт, что изменение соматической характеристики значительно преобладает над увеличением генеративных органов в постнерестовый период, вероятно, свидетельствует о жестких условиях содержания и питания, предшествовавших периоду подготовки производителей к нересту. В связи с этим есть все основания полагать, что при кормлении растительными кормами ⌠по поедаемости■ производители, отдавшие икру к маю или первой половине июня, вероятно, к концу августа вновь имеют признаки готовности к размножению. Данную перспективу можно предположить, основываясь на состоянии ооцитов, значительная часть которых к началу сентября 1990 г. находилась в III - IV стадиях зрелости. Относительно низкая плодовитость впервые созревающих производителей белого амура, выращенных в садках, в дальнейшем увеличивается.

По сравнению с выращиванием производителей в прудах описываемый способ требует значительно меньших сроков, необходимых для получения половозрелых особей. Уменьшаются затраты непроизводительного ручного труда, становятся ненужными водоемы для нагула и зимовки рыб. Мелкие производители белого амура, выращенные в садках, более ⌠технологичны■.

Возможность многократного получения потомства от одних и тех же производителей в течение одного вегетационного периода в условиях садкового содержания позволяет зарыблять садки с молодью карпа и толстолобиков второй и третьей генераций разновозрастным посадочным материалом белого амура, что предотвращает зарастание дели водорослями, а поверхности воды - ряской.

Стаття вперше опубл╕кована в журнал╕ "Рыбное хозяйство ╧5, 1991 р.