Полициклическое размножение
белого
Hypophthalmichthys molitrix (Val.) и пестрого Aristichthis nobilis (Rich.)
толстолобиков, выращенных в садках на теплых водах энергетических обьектов.

Николай Рудь

Существенным фактором, тормозящим улучшение качества и количества личинок риб-фильтраторов белого и пестрого толстолобиков БТ и ПТ, выращенных в садках в теплых технических водоемах, является однократное использование производителей с целью размножения.

 

Фото ╧1 (далее вне текста изображения обозначаются, как Fig. ╧ n;)

На таких садковых линиях выращивают описывемые виды рыб. Значительным удобством является возможность добраться к садкам прямо с берега по дорожке их плавучих понтонов.

Это обусловлено высоким процентом гибели рыб, подвергшихся влиянию гонадотропных препаратов. Поиск возможности увеличения количества рыб, выживших после получения половых продуктов, был важной задачей во всех странах, где культивировались эти рыбы. Причиной гибели рыб являются травмы, гормональный дисбаланс и несоответствие состояния гонад и дозы стимулирующих препаратов. Резкое изменение физиологического состояния рыб приводит к помутнению глаз, нарушению координации движений воспалению покровных тканей и в конечном итоге к гибели.

Разработанная автором методика прижизненного, нетравматогенного определения готовности рыб к нересту дает возможность в полевых условиях с помощью простого прибора точно определить состояние яйцеклеток и корректировать кратность и дозу иньекций (Рудь, 1980; Rud', 1981). Это способствует сохранности рыб, оберегает их организм от превышения дозы гормонального препарата. Дополнительно улучшает сохранность применение специальных заживляющих препаратов. Сохранность самцов и самок дает возможность их многократного использования с целью размножения. Без этого, невозможен процесс научного отбора по наиболее благоприятным признакам. Кроме этого представилась возможность определения особенностей развития новой генерации яйцеклеток у самок, содержащихся в садках в теплой воде. При этом самцы обоих видов готовы к оплодотворению с апреля по октябрь.

Методика исследований. В своих исследованиях мы использовали самок 4-х летнего возраста (+3), средней живой массой БТ - 2260 gr. ПТ - 2360 gr. Рыбы были выращены в садках обьемом 24 m3 при температуре воды: летом - 26-34; зимой - не ниже 7oC.

Результаты исследований. Количество растворенного кислорода в районе расположения садков в среднем составляло 5.5 мг/л и не снижалось ниже 4.0 мг/л. Кормовое обеспечение - средняя биомасса фитопланктона с мая по октябрь была 3.14 - 5.8 g/m3.

В мае 1990 г было сохранено самок 22 (ПТ) и 12 (БТ). В июле (12.07.90) от них вторично вновь была получена икра. И позже (27.08.90) от самок ПТ была получена икра. Таким образом в 1990 г. с мая по август от белого толстолобика было получено потомство дважды, а от пестрого - трижды.

К 10.10.90 г первая генерация имела среднюю массу - 120 г (БТ), 115 г (ПТ); вторая генерация соответственно - 3.45 г, 2.97 г; третья генерация ПТ - 157.57 мг. Период зимовки в садках проходил при полном отсутствии искусственного кормления.

К 08.05.91 г первая генерация была перемещена и не учитывалась; вторая генерация достигла - 15 (БТ) и 14.3 г (ПТ); третья генерация ПТ - 3 г.

Увеличение массы двух генераций потомства в зимний период обусловлено миграцией зоопланктона из холодных участков водоема в устье канала с теплой водой, где были размещены садки.

Анализ гистологических проб участков гонад показал особенности развития яйцеклеток и возможность их повторного созревания в одном сезоне.

Определение состояния яйцеклеток перед началом инкубационной кампании имеет большое значение. В это время важно не пропустить достижение яйцеклетками кондиционного состояния и не начать работу слишком рано.

 Fig. ╧ 2; Fig. ╧ 3;

На фотографии ╧ 2 изображен срез гонады с недозрелыми овоцитами двух генераций.

На фотографии ╧ 3 представлены овоциты с появлением признаков перезревания.

 

 fig. ╧ 4; fig. ╧ 5;

Этап готовности яйцеклеток на фото ╧ 4 будет завершен миграцией ядра к мембране клетки.
Эвакуация яйцеклеток из гонады, дает тенденцию к появлению следующей генерации яйцеклеток,
что видно на фото ╧ 5.

 fig.╧ 6 fig.╧7 fig.╧8

  fig.╧9 fig. ╧ 10

 

 fig.╧11;

Фото ╧ ╧ 6, 7, 8 демонстрируют последовательность процесса

созревания яйцеклетoк вновь до состояния готовности (Фото ╧9).

Если яйца не будут евакуированы из яичника, наступит процесс

резорбции (Фото ╧ 10,11).

Целью данной технологии, является не допустить данного процеса. Каждая созревшая генерация яйцеклеток должна быть использована с целью получения потомства.

 

Данная технология позволяет:

а/ сохранять наиболее ценных производителей (Hypophthalmichthys molitrix(Val.){silver carp}, Aristichthis nobilis (Rich.) {marmour carp or bighead carp}, Ctenopharyngodon idella (Val.){grass carp or white amur}, Myliopharingodon picceus {Chinese Black Carp or black amur}и многократно их использовать;

б/ получать в одном сезоне большее количество потомства, чем при традиционной технологии;

в/ в следующем сезоне получать потомство в более ранние сроки;

г/ оптимально и с большим эффектом использовать рыбоводное оборудование;

д/ получать больший экономический эффект от эксплуатации маточного стада;

Данная технология не требует дополнительных капитальных вложений, включает в себя элементы
"ноу хау", имеет значительное количество позитивных последствий. Они требуют изложения в дополнительных статьях.

Дополнительные данные по статье можно получить обратившись к автору < nature@nature.kiev.ua >

Литература

1. Рудь Н.П. К вопросу определения степени зрелости рыб к нересту. Тез докл. Интенсивные методы ведения рыбного х-ва в водоемах Украины, апрель 1989 г. , Херсон, Киев, 1990, с. 35-36;

2. Rud N.P. Der Einsatz eines Endoskops zur Ermittlung der Laichreife 1990 bei Fischen // Z.Binnefischerei DDR.

37 (3) 1990. Bd.37, N 3. s.105-106.