ГАДЮКА НИКОЛЬСКОГО
( Vipera nikolskii )

Resume: Forest-steppe viper - is the mostly widely spread species of Viper inhabiting in forest-steppe and Northern part of the steppe zone of East-Europe plain, from South-East of Podolskaya eminence from West (Ukraine) to Zavolzhye in the East (Russia). Materials on biology contain data on quantity and density of population, biotope characteristics, seasonal activity, reproduction and food preferences. Being a very important component of forest biocenosis, taking into consideration increasing of anthropogenic influence (recreation-oriented loading, pasture etc.), population of forest-steppe vipper demands carrying out extensive investigations for working out effective measures aimed at saving species.

Василий Табачишин

Среди огромного разнообразия семейств, родов и видов пресмыкающих наибольшей известностью пользуются гадюки семейства Viperidae. Вероятно, именно поэтому практически всех безногих рептилий называют в просторечии "змеями" или "гадами", хотя систематически многие из них ими и не являются.

Большое разнообразие гадюк (Vipera) (около 30 видов) до сих пор вызывает споры среди систематиков, и не исключено, что в скором времени этот обширный род будет разделен на ряд самостоятельных таксонов - родов и подродов. Род Vipera широко распространен по всему миру. Его представителей можно встретить в Европе, Азии и Африке. Их биотопы также разнообразны - рептилии живут и в пойменных ландшафтах рек, и в самых различных биотопах пустынь и полупустынь. В настоящее время в фауне Украины и РФ насчитывается 8 видов гадюк, из которых 5 видов рода внесены в Красные книги (гадюки Динника, Казнакова, Никольского, степная и гюрза).
Гадюка Никольского или, как ее еще называют, лесостепная гадюка, описанная украинскими герпетологами в 1984 г., получила свое научное название в честь известного герпетолога, академика А.Н.Никольского (Ведмедеря и др., 1986). Этот вид наиболее широко распространен в лесостепной и северной части степной зон Восточно-Европейской равнины от юго-востока Подольской возвышенности на западе (Украина) до Заволжья на востоке (Россия). Однако сведения о биологии и распространении крайне скудны, так как до недавнего времени вид рассматривался в составе
Vipera berus в качестве меланистической формы. Именно поэтому большинство данных исследований по экологии этих рептилий не могут использоваться при характеристики вида, так как основаны они, в большей степени, на изучении обыкновенной гадюки.

Распространение на территориях Украины и РФ связано с пойменными и сопредельными ландшафтами рек. Вид, как и большинство рептилий, избегает остепненных целинных участков и агроценозов. Установлено, что основным лимитирующим фактором, определяющим границы распространения и обилия вида, является влажность (Табачишин и др., 1995). Именно поэтому обитание гадюк в условиях лесостепной и степной зон связано с районами, подверженными высокому увлажнению. Ареал вида почти совпадает с границей зоны, где годовое количество осадков превышает 400 мм.

Длина тела с хвостом достигает 800 мм, самки обычно крупнее самцов. Половозрелость у самцов наступает при длине тела более 400 мм, а у самок - 500 мм. По ряду признаков фолидоза проявляется половой диморфизм, например, у самок статистически большее количество брюшных и меньшее число подхвостовых щитков, у самцов напротив - меньшее количество брюшных, но большее число подхвостовых щитков. Кроме того, длина хвоста самцов достоверно больше, чем у самок (отношение длины тела к длине хвоста 6.1 (4.5-7.1) и 7.7 (6.5-9.1) у самцов и самок соответственно). Голова чуть выпуклая, реже плоская, шейный перехват хорошо выражен. Края морды заокруглены, ноздря прорезана в центре носового щитка. Межчелюстной щиток касается одной (20%) или двух (80%) апикальных чешуй на верхней поверхности головы. Голова сверху покрыта крупными щитками. Теменной щиток, как правило, короче лобного (до 66%). Ширина лобного щитка укладывается в его длине 1.29-1.77 (в среднем 1.50 ╠ 0.04) раза, а расстояние от его переднего края до межчелюстного в 0.84-1.14 (в среднем 0.98 ╠ 0.03) раза. Значительно варьируется число и форма предлобных (от 6 до 10) и ряда мелких чешуй (от 2 до 4), разделяющих надглазничный и лобный щитки.

Окраска взрослых особей черная (рис.1). Новорожденные гадюки имеют рисунок, характерный для взрослых особей обыкновенной гадюки, но общий тон окраски у них всегда бурый в отличие от ярких серого цвета новорожденных особей Vipera.berus.
В отличие от взрослых особей, окраска молодых гадюк однотонная темно-коричневая с зигзагообразной полосой на спине (рис. 2). Полностью рисунок исчезает между 4 и 6 линьками. После этого змеи становятся абсолютно черными, а половозрелыми - на 3-4 году жизни.


Рис. 1. Гадюка Никольского
типичный представитель лесостепной и
северной части степной зон Украины и РФ

 

Наиболее предпочитаемыми местообитаниями данного вида являются прогалины и поляны в смешанных лесах, пойменные луга, граничащие с ольшаниками, зарастающие вырубки. Однако ранней весной и осенью скопления рептилий наблюдаются на обширных открытых участках вблизи зимовок, а в наиболее жаркое время года змеи перемещаются на увлажненные с травянисто-кустарниковой растительностью участки, расположенные вблизи водоемов. В наиболее благоприятных местообитаниях показатели обилия гадюк составляют 500 и более особей/км2.

Рис. 2. Окраска молодой
особи гадюки Никольского

Например, в весенний периоды 1992-1997гг , в условиях Саратовской области на открытых участках с лугово-кустарниковой растительностью (пойма р.Хопер на территории Аркадакского и Балашовского районов), максимальные показатели плотности гадюк достигали 1500 особей/км2 (Завьялов, Табачишин, 1997, 1998).
Период активности гадюки Никольского связан с оптимальной температурой воздуха в пределах 20-25╟С, кроме того, рептилии не прекращают активности при данной температуре и в пасмурную погоду (Рузанова, Табачишин, 2000).
Длительность зимовки гадюки Никольского (в среднем составляет 160 суток) и зависит от времени наступления весны и осени. Первых пробудившихся змей можно встретить (в начале апреля) на
поверхности почвы при температуре 7╟С. Однако массовое появление змей отмечается лишь во второй половине апреля. В это время наиболее ранний выход гадюк приходится на 9-10 ч при температуре воздуха выше 10╟С. С апреля по июнь гадюка активна на протяжении всего дня. В этот период самцы более активны и встречаются чаще самок. В последующее время выше встречаемость самок. В августе активность змей снижается до минимума; встречаются в основном отродившие самки.
В наиболее жаркое время суток (12-16 ч) змеи перемещаются в тенистые и влажные места с кустарниковой и луговой растительностью. При повышении температуры до 30╟С змеи сосредотачиваются вблизи водоемов. В июне-июле в течение светлого времени суток наблюдаются два резко выраженных пика активности: утренний - с 6 до 9 ч и сумеречный - с 19 до 22 ч. Начиная со 2 декады августа гадюка активна днем, однако встречается, главным образом, вблизи водоемов и различных укрытий. В конце сентября отмечаются массовые скопления змей около мест зимовок, а к первой половине октября животные уходят в спячку.

Гадюку Никольского можно наблюдать активной лишь в светлое время суток независимо от сезона; даже в жаркое летнее время в условиях северной части Одесской области (Балтский район) и юга Саратовской области эти животные не отмечены ночью. Период активности гадюки Никольского связан с оптимальной температурой воздуха в пределах 20-25╟С, кроме того, рептилии не прекращают активности при данной температуре и в пасмурную погоду.

Спаривание обычно отмечается через 2 недели после выхода животных с зимовки. Результаты исследований позволяют высказать предположение о наличии двухгодичного цикла размножения. В брачный период вступают особи с хорошей упитанностью; у самцов относительное содержание жира составляет до 13.5%, у самок - 15%. В этот период самцы активнее и наблюдаются в 2-5 чаще. В последующее время в 3 раза выше встречаемость беременных самок. У гадюк рождается от 12-24 (в среднем 15) гадючат весом 2.9╠0.1 г (от 2.5 до 3.5 г). Причем, между отдельными рождениями отмечены паузы от 17 до 43 минут. Молодь появляется в конце июля - первой декаде сентября. Длина их тела составляет 165-185 мм (в среднем 176.4╠2.9 мм), хвоста 20-28 мм (в среднем 24.7╠0.58 мм). После первой линьки на 2-3 сутки молодые гадюки начинают активно охотиться.

В питании гадюк преобладают мелкие млекопитающие: обыкновенная и восточноевропейская, рыжая полевки. Встречи амфибий (остромордая и озерная лягушки), рептилий (прыткая и живородящая ящерицы) и мелких воробьиных птиц в составе добычи гадюк носят единичный характер. Кроме того, в содержимом кишечников отмечены фрагменты хитиновых оболочек насекомых, которые вероятно, содержались в желудках насекомоядных жертв, добытых этими гадюками.

Состояние популяции гадюки Никольского, как важного компонента лесных биоценозов (с учетом возрастания антропогенного воздействия, рекреационной нагрузки, выпаса скота и др.) в дальнейшем требует проведения обширных исследований в пределах ареала с целью разработки действенных мероприятий, направленных на охрану вида.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Ведмедеря В.И., Грубант В.Н., Рудаева А.В. К вопросу о названии черной гадюки лесостепи Европейской части СССР // Вестник Харьковского ун-та. Харьков, 1986. ╧ 288. С. 83-85.
  2. Завьялов Е.В., Табачишин В.Г. Распространение и особенности биологии Vipera nikolskii в северной части Нижнего Поволжья // Проблемы общей биологии и прикладной экологии. Саратов: СГУ, 1997. Вып. 1. С. 168-170.
  3. Завьялов Е.В., Табачишин В.Г. Современное состояние и особенности биологии популяций Vipera nikolskii на охраняемых территориях северной части Нижнего Поволжья // Роль охоронюваних природних територiй у збереженнi бiорiзноманiття.: Матер. конфер., присвяч. 75-рiччю Канiвського природ. запов. Канiв, 1998. С. 182, 183.
  4. Рузанова И.Е., Табачишин В.Г. Особенности термобиологии гадюки Никольского на севере Нижнего Поволжья // Современная герпетология. Саратов, 2000. Вып. 1. С. 72-75.
  5. Сохранение биологического разнообразия в России: Первый национальный доклад Российской Федерации. М., 1997. С. 142-151.
  6. Табачишин В.Г., Шляхтин Г.В., Завьялов Е.В. Распространение и морфометрическая характеристика гадюки Никольского (Vipera nikolskii Vedmedera, Grubantet, Rudaeva) в Саратовской области // Первая конф. герпетол. Поволжья: Тез. докл. Тольятти, 1995. С. 54, 55.
  7. Червона книга Укра╖ни. Тваринний свiт. Ки╖в, 1994. С. 1-405.