"PR contra RP "

Три парадокса Public Relations в Украине

Недавно я встретил своего друга, который занимается бизнесом. Узнав что я занимаюсь ПР, она сказал: "Я что-то слышал об этом, но мне кажется все эти западные штучки у нас не работают. У нас без кумовства и взяток ничего не решишь. И все-таки, объясни мне , что это такое - ПР? ".

Но в это время зазвонил его мобильник и он ушел в длинный разговор о бухгалтерских счетах, предоплатах, товарах... И вдруг в разговоре я услышал такие слова: "Но здесь мы, к сожалению, шанс упустили. О нашей фирме пошла плохая слава, и клиент отказался работать".

После этого, мне не составляло труда объяснить ему, что такое ПР: "Создание хорошей славы о фирме!". Конечно, этим не исчерпывается это понятие. Но из более чем 500 дефиниций, такое тоже вполне уместно.

Парадокс нашего времени в том, что в ПР-акциях, мероприятиях нуждаются многие фирмы, организиции, потребность же в специалистах ПР понимают не многие из них. И это первый парадокс украинских ПР.

Но этому парадоксу есть простое объяснение - у многих фирм нет возможности открывать отделы ПР, или брать ПР-специалистов. Нет и желания. Боссы считают, что эту "дополнительную услугу" вполне может выполнять уже кто-то, призванный заниматься рекламой в фирме. Пускай осваивает еще и ПР-специализацию. Тем более, что при малых масштабах функции ПР и рекламы во много совпадают. А значит, проще послать на курсы ПР менеджера по рекламе, пресс-секретаря или одного из замов, чем открывать еще одну штатную единицу.

И тут мы подходим к второму парадоксу ПР в Украине - учатся на ПР-овцев одни, а занимаются ПР - другие, которым учится просто некогда.

Но все-же, важно, что уже есть потребность в ПР-мероприятиях, и уже есть кто-то, кто этим занимается. Итак, у ПР есть уже некоторые функции. Функция, многократно повторяемая становиться потребностью. Так действует рынок.

А это значит, что рано или поздно возникнет моссовая потребность в профессионалах ПР.

Учебные заведения первые откликнулись на такую потребность. Правда, еще далеко не все.

Но пока университетские кадры еще только куются, и первые массовые выпуски "чистых" ПР-овцев выйдут в свет не раньше, чем через 2-4 года, то для более оперативного заполнения спроса возникают краткосрочные школы ПР.

Такие школы часто вызывают иронию в университетских преподавателей. Как можно за несколько месяцев подготовить специалиста по такой, достаточно сложной специальности, как ПР? Это же просто халтура!

Да - если исходить из того, что на курсы пошли вчерашние школьники, не поступившие в ВУЗы. И нет - если учитывать, что на курсы пошли люди, уже профссионально занимающиеся рекламой, журналистикой и многое из университетского курса им уже знакомо по первому образованию. То есть, они уже занимаются той самой практикой, о которой еще только мечтают студенты университетов.

Но вопрос еще и в том, кто преподает ПР? Точнее, существует ли украинская школа ПР? Не преподается ли то, чего еще в этой стране как наука попросту не существует ?

Всего несколько лет назад ПР у нас стали утверждаться ка что-то специальное, конкретное, нужное. До этого это было все-таки экзотикой, чем-то из сферы дополнительных знаний, "десерта", т.е. излишества. Это было интересно, но этим никто не пользовался.

Действительно, даже сегодня еще мало кто достаточно полно использует тот огромный багаж ПР, выработанный мировой практикой.

ПР преподают люди, пришедшие из других наук. Теоретическую сторону смежной науки еще можно освоить, но как быть с проктикой? Ответ напрашивается сам собой: приглашать для преподавания практиков! Так и делают. Но проблема в том, что хотя преподаватели-теоретики слабо знакомы с практикой(что впрочем является общей проблемой системы образования), но они владеют методикой преподавания предмета. Преподаватели-же практики, хотя и владеют практическими знаниями, на как правило со слабой методологией преподавания. В такой ситуации практические примеры, в которых так сильны преподаватели-практики часто выглядят как озвучивание собственных мемуаров или рассказы анекдотов, что хотя и интересно, но имеет низкий КПД. Это и есть третий парадокс ПР в Украине - теоретики знают как, но не знаю что; практики знают что, но не знают как. Можно ли в такой ситуации говорить о нормальных знаниях?

Для разговора об этих проблемах мы решили пригласить человека, который считает, что он в своем учебном заведении успешно справился с этими парадоксами: в программе специального очно-заочного курса Киевской школы ПР первым пунктом при объяснении особенностей курса читаем:"Минимум теории, максимум практики!".

Итак, наш разговор с директором Киевской школы Public Relations, кандидатом философских наук, Андреем Андреевичем Ротовским.

З.Р. Андрей Андреевич, пока-что у нас нету "чистых" ПР-овцев, в том смысле, что все пришли из каких-то других отраслей. Каков Ваш путь в ПР?

А.Р. В принципе, "чистых" ПР-овцев у нас и быть не могло. Потому-что основа ПР - это основа гражданского общества. Только в сформировавшемся гражданском обществе возникает потребность в согласовании интересов цивилизованным путем. Не путем подкупа, взятки, аппаратных игр или манипулирования, а путем естественного влияния на умы, на чувства, на завоевание доверия.

У нас небыло ПР как среды, как базы, как основы. Но уже что-то начинает проясняться. Наш строй сейчвас можно определить как государственный монополистический капитализм. Это еще не рыночная среда, на уже есть какоя-то канкуренция, правда пока только между кланами.

Это лучше чем полная государственная монополия, но это не демократия, не капитализм. Капитализм - это господство мелкого и среднего собственника. И именно тогда возникает закономерная потребность в ПР, поскольку влиять монопольным путем на собственников невозможно. Они имели ввиду любой диктат. Тогда и возникает ПР как функциональная необходимость.

Если говорить о себе, то весь мой путь, начиная с армии, где я был корреспондентом в окружной газете можно считать путем в ПР. Вы знаете, многие ПР-овцы пришли из журналистики, и в этом плане мой приход не является каким-то особенным.

После армии я поступил в Киевский университет на факультет журналистики. После попал в очень хорошую областную газету "Молодая гвардия". Но как человек увлекающийся, я понял, что там мне неинтерестно. Ведь отдел-то у меня был пропаганды. И я ушел.

Потом, почти 10 лет я работал в Академия общественных наук, в отделе религиоведения. Имея возможность бывать в московских закрытих фондах, я ознакомился с работами Николая Бердяева, Сергея Франка, многих других философов и защитил диссертацию на степень кандата философских наук.

Школа была прекрасная, поскольку специалисты действительно были высокого уровня. Могу сказать, что моим учителем, моим руководителем был ныне директор б-ки им. Вернадского Алексей Семенович Анищенко. Сейчас он руководит отделением общественных наук при НАН Украины.

После, я стал редактором первой в Украине социал-демократической газеты "Киевский социал-демократ". Затем - доцентом Киевского университета, на кафедре международной журналистики.

Дальше я понял - нужно делать что-то свое. А был уже 1991 год, и я сделал свою первую фирму - "РАПИД", которая начала заниматься тем, что и есть ПР в одном из своих проявлений. Первый мой договор был с одним из крупнейших ныне бизнесменов, он сейчас раскручивает президентскую кампанию одного из кандидатов. Договор был на формирование его имиджа.

Второй договор - имиджевая кампания по эмиссии Укринбанка. И пошло-поехало. И вот с тех пор я начал заниматься ПР.

Из моего собственного опыта могу сделать вывод, что ПР-овец - это стратег. Он вбирает в себя много знаний, много возможностей и синтез этих возможностей и есть ПР.

Поскольку, вокруг меня к тому времени появились люди, которые стали моими единомышленниками, на базе своей фирмы "РАПИД" я сделал Киевскую школу ПР. Пока-что, это моя частная школа. Но уже я думаю, чтобы ее превратить в более серьезное учреждение. "Дитя" уже стало жить своей жизнью, и мне безумно приятно, что эта школа начала выполнять свои функции. Что может быть дороже директору, если звонит выпускник и говорит: "Андрей Андреевич, благодаря Вам я открываю ПР-фирму в Днепропетровске". Или другой говорит: "Благодаря школе я открыл свой бизнес!". И все это некая среда, которая людей толкает на какие-то иннованции в сфере ПР. И не только ПР. Я хочу со своей школой, со своим коллективом создать такую методику, которая бы формировала тех людей, которые будут в этом видеть личностный смысл. Я думаю, что пока мне это удается.

З.Р. До Киевской школы ПР в Украине уже существовали ПР-объединения: это и Украинская Ассоциация ПР, и кафедры в вузах. Кроме того, периодически проводятся семинары "ТРИЗ ШАНСа". Вы вышли на рынок ПР с чем-то принципиально новым?

А.Р. Да, есть учебные заведения по всей Украине. И слава Богу. Я считаю, что все мы виполняем почетную миссию по внедрению новой специальности. Но каждый из нас пашет свою грядку, своим инструментом, в меру своего понимания этого процесса. Наверное, по другому и быть не может - так формируются школы.

Но есть несколько моментов, которые касаются специфики нашей школы. Это предельная практичность знаний. Со мной часто спорят, но мой личный подход таков, что на данном этапе школа может выиграть, если будет давать предельно практичные знания людям. Потому что знания, не связанные с конкретной потребность аудитории, это в какой-то степени удел университетов. Я не говорю что это вообще не нужно. Это нужно для базового образование для тех, кто вообще ничего не знает в данной сфере.

Я вижу для себя лично развитие школы прежде всего в том, чтобы она учила людей достигать результатов как можно быстрее уже сейчас. Из 20-ти наших слушателей три-четыре человека всегда рождают какие-то совершенно не стандартные подходы к жизни. И школу я так режиссирую, чтобы это был синтез клуба, методических трейнингов, дискусий и всего прочего, что и стимулирует творчкескую энергию. Итак, позиционирование школы - это синтез глубинных знаний, но знаний, применимых в повседневной практике.

И самое главное, нам нужно изучать свою специфику и разрабатывать свои методики. Чужие на нашей почве не работают -другая структура, другие отношения, другая ментальность общества. И там, где прекрассно работает методика какого-то эмоционального допинга, который для российской ментальности очень хорош, типа: "Эх, год не работали, а потом рванули и побили асе рекорды" здесь не работает. Ментальност украинца другая. Он долготерпив и недоверчив. Он индивидуалист. Тут не работают схемы быстрого подъема, эмоционального всплеска.

Я часто вижу попытки росийских консультантов предложить нашим кандидатам методики быстрого эффекта, а оно дает отрицательный результат. Особенно это касается Украины Южной, там где сплав колосального количества культурных потоков, и в этом смысле такие люди никогда не могут быть однотипны, просты по реакции. Они всегда себе на уме.

Поэтому, конечно нужна своя школа, свои подходы. Нужно уже рождать свое. Я думаю, что этот процесс сейчас начинается. Уже на заезжих гастролерах не выедешь.

Самое отрадное для нас то, что к нам приезжают из разных городов Украины и говорят: давайте мы откроем ваше представительство. И мы уже начинаем активный переговорный процесс по этому поводу.

З.Р. Будет-ли как-то накапливаться и обобщаться практический опыт ПР?

А.Р. Мы планируем издать к концу года уже целый ряд работ, которые можно назвать как "Практика ПР в Украине". Особенно приятно, что это работы наших преподавателей.

З.Р. Будут ли осуществляться научные разработки в Киевской школе ПР?

А.Р. Мы, практически, в структуре Института социологии НАН Украины и ректор нашей школы, Валентин Григорьевич Королько ведет аспирантуру, выполняя благородную миссию по подготовке научных кадров и института и школы.

З.Р.Существуют ли какие-то базы данных ПР-потребностей ?

А.Р. Пока ничего такого нет. Но мы школе организовали Украинский клуб ПР, где уже порядка 100 членов и в дальнейшем мы хотим сделать биржу труда, всеукраинскую библиотеку, активно вовлекая возможности Интернета.

З.Р. Поскольку ПР у нас в стране - наука новая, то для ее продвижения и раскрутки часто используют известные в этой области имена: скажем, Украинскую Ассоциацию ПР возглавляет Г.Г.Почепцов, "ТРИЗ ШАНС" делает свои семинары под именем И.Л.Викентьева и т.д. У вас в школе есть такие "козырные" имена? Откуда вы "черпаете" преподавателей?

А.Р. Я могу сказать, что школа постепенно приобретает свой стиль, свое лицо. Формируются очень интересные преподаватели: ректор нашей школы В.Г.Королько - академик, автор первого в Украине учебника по ПР. Очень неорданарная, яркая личность, прекрасный специалист, прекрасный практик.

Также, один из преподавателей - любимец слушателей, умница и прекрасный методолог - Яременко Юрий Федорович. Он начальник отдела пресс-службы Министерства обороны, полковник действующей армии. У нас есть прекрасные преподаватели из Академии СБУ, есть преподаватели-практики из рекламных, ПР отделов известных фирм. Для преподавания мы отбираем самых ярких личностей.

З.Р. Если судить о переводной литературе по ПР, то у нас преобладает американская школа ПР. Она несколько отличается от, скажем, французских или японских ПР. Ваша школа на какие ПР больше ориентируется?

А.Р. Ориентация на какую либо ПР школу: это несерьезно. Потому и есть японская, французская или американская школы, что они отражают свой этнос, ментальность своего общества. Я считаю, что выживут и победят только те школы, которые реально будут отражать потребности своей культурной среды. В связи с этим, я ориентируюсь на украинскике ПР.

З.Р.А что такое ПР по-украински?

А.Р. А что такое типичный украинец? Вот как вы представите такого человека, то и будете знать что такое ПР по-украински. ПР не существует вне системы отношений. Трудно в действиях наших ПР-овцев, особенно тех, которые работают в избирательных кампаниях, увидеть какие-то школы. Там есть отдельные фрагменты, методики, но ни какой школы как особенной методики вы там не увмдите.

По большому счету, это надуманное деление. Да, японец, например, отличается от западного типа личности. Всякие имиджевые вещи на японца не действуют, потому что он внутри структуры личности не поддается внушению. Американец-же другой, француз еще другой. Но до определенного предела. Все мы люди. А значит есть какое-то общее для всех ядро. Все-таки, биологического в человеке больше, чем социального. Поэтому я догматически не отношусь к делениям на какие-то школы. Порой, это попытки ученых мужей сделать диссертации на пустом месте.

З.Р. Кто может стать слушателем школы?

А.Р. У нас лицензия последипломного образования, то есть, повышения квалификации. А это значит, что слушателям уже нужно иметь диплдом о высшем, или неоконченном высшем образовании. Обучение платное, но сумма небольшая. Люди приходят к нам из самых разных организаций: с райисполкомов, фирм с фондов. Львиная доля поступающих уже где-то работает. У нас ведь очно-заочная форма обучения. А это значит, что в течении трех месяцев каждую одну неделю месяца обучение стационарное. Между занятиями слушатели получают индивидуальные программы для самостоятельной работы.

З.Р. В програмке школы есть такой пункт: "Трудоустройства после успешного окончания полного курса". Такой пункт ко многому объязывает. Если честно, я не представляю, как сегодня можна такое гарантировать. Или это для красного словца?

А.Р. Ничего подобного: я могу честно сказать, что у меня не было ни одного случая, когда кто-то не трудоустроился. Как я уже сказал, большинство людей уже работают. Они приходят повышать квалификацию. Значит только для определенной части поступающих это требуется как стимул для получения работы. И я могу сказать, что те, кто ставил перед собой эту цель - они ее реализовывали. Реально, потребность в ПР есть, но конечно, пока это не самая широкая специальность. Но поскольку, таких сосредоточий, где ПР есть как явление не много, сюда фокусируются какие-то потребности, которые быстро таких людей отбирают.

З.Р.То есть, это как бы косвенная гарантия работы. Вы же не можете гарантировать слушателю распределение?

А.Р. У нас более сложная система.

З.Р. Значит, слушатель попадает в такие условия, что сам сможет найти себе работу?

А.Р. Это во-первых. Но тут важно, кто сюда поступает. У меня пока небыло такого опыта, чтобы сюда поступали те, которые не имеют личностных предпосылок для того, чтобы не найти работу. Те люди, которые сюда поступают - потенциал их таков, что после нашей учебы они потенциально ценные кадры для работодателя. Именно на таких людей и здесь есть спрос.

З.Р. И все-таки этого рынка, этой биржи спроса и предложений пока не существует?

А.Р. Как я уже говорил, мы это хотим сделать при Украинском клубе ПР. В интернете такая биржа будет уже в сентябре этого года.

Нечто подобное в нашей школе уже существует, просто оно не оформлено как некое кадровое ПР агенство. Ксожалению, пока нет такого массового спроса на ПР-специалистов, чтобы делать отдел по трудоустройству. Мы, например набараем 20 слушателей, из них три, четыре нужно трудоустроить. Пока в рамках школы это решается спокойно и без проблем. Мы планируем трудоустраивать и большее количество людей, но будем это делать постепенно, на последующих этапах.

З.Р..Иногда студенты, получающие знания в области ПР недовольны уровнем преподавания в своих учебных заведениях. Они знают, что с них многое спросится если они станут работать в области ПР. А етого "много" они не получают от преподавателей? Ваше учебное заведение не сталкивалось с подобными проблемами?

А.Р. Знаете, каждый кулик свое болото хвалит. Но я не настолько самонадеян, чтобы говорить, что та методика, которую мы даем абсолютно отработана. Мы идем путем поиска новых решений, но я могу сказать, что от нас еще ни один человек не ушел. Это ведь платное образование и как правило нам платям помесячно, т.е. всегда есть возможность проголосовать ногами - но этого нет! Более того, наш нынешний набор наполовину из регионов. С одной стороны, я однозначно могу сказать, что методика и содержательная часть требует улучшения, и она будет улучшаться. С другой - в чем то основном, я думаю, мы удовлетворяем слушателей. Иначе они бы просто не учились.

З.Р. Вы упоминали о существовании на базе школы Украинского клуба ПР. Кто может стать членом клуба? Это к чему-то объязывает?

А.Р. Тем, кто работает в сфере общественных связей порой негде общаться, у них мало информации, они не знают, как наладить профессионильное общение. И поскольку сама школа имет ярко выраженный клубний характер, то идея клуба была подсказана самими слушателями. Сейчас она реализовалась как система, которая имеет несколько направлений: постоянное клубное общение, это и уже упоминаемая мною система трудоустройства, биржа возможностей, виртуальная библиотека, система получения заказов и получения работы через клуб. Вот эта система сейчас обретает плоть. Хотя мы не ведем широкую пропаганду, но люди приходят к нам, потому что находят для себя возможность самореализацию. Я думаю, что осенью клуб еще пополнится, когда реализуются все запланированные сервисы клуба.

З.Р. Есть ли какие-то ограничения в членстве?

А.Р. Я недавно говорил с руководителем Украинской Ассациации ПР, у них есть такое мнение, что вступление должны иметь серъезные ограничения, профессиональные рейтинги и все остальное. Я к этом отношусь с иронией. Нет у нас пока ни опыта, ни питательной среды, да ничего того, чтобы мы могли серьезно оценивать друг друга: тот хуже, а тот лучше. Критерий один : искреннее желание в этой сфере работать и уже какой-то практический опыт в этом деле.

З.Р. Как формально происходит вступление в члены клуба?

А.Р. Тот, кто реально учавствует в ПР процессе приходит и говорит: "Я хочу тоже в этом учавствовать".

З.Р. Ну вот он сказал: "Я хочу!". Что дальше?

А.Р. Он пишет заявление и начинает учавствовать в наших мероприятиях - заседаниях, круглых столах и т.д.

З.Р. Платят ли члены клуба какие-то взносы?

А.Р. Взносов никаких нет. Разве что когда мы выезжаем на какие-то коллективные мероприятия, тогда может быть взнос за транспорт. Вносов нет, и я думаю , что в течении этого года говорить об этом нет смысла. Мы должны убедиться в жизнестойкости этого проекта. Председатель совета клуба - наш преподаватель, Яременко Юрий Федорович. И вокруг него формируются структуры клуба.

З.Р. Вы знаете, есть сотни определений ПР. Из них попадаются достаточно неожиданные, даже экзотические. Что для Вас ПР?

А.Р. Знаете, честно говоря, я не сторонник дефиниций, потому что есть суть, которая выражена в одном слове - доверие. Это не определение понятия, а определение сути. Это наука, методология и методика по формированию отношений доверия между объектом и субъектом. Если говорить, что объект ПР - это всегда внешняя среда, а субьект - или организация, или личность, то важно доверие между ними. Доверие - это формирование человеческих отношений. В этом смысле я вижу, что у нас делается в области манипулирования сознанием в Украине. Но я понимаю, что это бумеранг, который ударит через некоторое время. Манипуляция - это орудие психологической войны, орудие агрессии. ПР с агрессией никак не вяжется.

З.Р. То есть, ПР - это мир, а манипулирование - это война, но другими средствами?

А.Р. Не "другими", а все теми-же, запрещенными средствами. И возьмите любой кодекс профессионального поведения и этики члена любой ПР Ассоциации, ну например Афинский кодекс. Там написано: "Каждый член IPRA должен воздерживаться от использования любых "управляемых" методов, или методов, разработанных для создания подсознательных побуждений, которыми лицо не может управлять по своей собственной доброй воле... и т.д. " . Цивилизация отвергла это как методику, и даже не потому, что это гуманно или не гуманно. Я думаю, что американцы не меньшие прагматики, чем кто-то другой. Просто, они понимают, что в долговременном аспекте в плане стратегии вот такой "ПР" всегда оборачивается против тебя-же. Нельзя жить интересами однодневными. А у нас именно такие интересы предпочтительны: пришел, наворовал и убежал. А потому и манипулирование преобладает, потому что это - решение однодневных быстрых проблем для воров.

З.Р. Кто по преимуществу составлял первый выпуск слушателей вашей школы? Можно ли сделать какие-то выводи из этого первого выпуска?.

А.Р. Все, кто пришли на первый выпуск, да и на второй тоже -это все люди нового поколения, хоть они и разные по возрасту. Это журналисты, бизнесмены, военные, которым уже поручали какие-то ПР акции и они поняли, что это им интересно как специализация. То есть, это люди, которые поняли, что это уже не игрушки и это стоит развивать, к этому стоит готовиться, пусть даже на перспективу.

З.Р. А кто платит за обучение слушателей?

А.Р. За некотрых платят организации, которые послали на учебу. Но в основном, люди платят свои деньги, это их частная инициатива.

З.Р.Т.е. можно сделать вывод, что организации не спешат обзавестись ПР- овцами, а учмться приходят те, которые чувствуют коньюктуру и готовятся к ней?

А.Р. Абсолютно верно.

З.Р. Ваши прогнозы, как дальше будет развиваться рынок ПР в Украине?

А.Р. Сейчас мы находимся на переходном этапе. Развития Украины, образно выражаясь, практически дошло до уровня моря, дальше можно уже захлебнуться. Все ресурсы исчерпаны, народ беден и зол. Дальше может быть в принципе диктатура, где ПР не нужен. Как например в Белоруссии - там есть ПР, но для одного человека. Отсюда ответ: если и у нас это будет, то тогда ПР заснет на какое-то время. Но я в этот вариант не очень верю. Слишком мы связаны с международными институтами чтобы нам кто-то позволил так развиваться.

Второй вариант, это мучительный переход через пустыню, как Моисей водил свой народ 40 лет. Так вот, 10 лет мы уже прошли. И с каждым годом будет возрастать потребность все больше и больше специалистов, которые будут помогать продвигать товары, услуги, политиков на рынок с помощью технгологий ПР. Проблема ПР в Украине - это проблема развития экономики, политики. Конечно это развитие будет сложным. Но то, что ПР в Украине будет развиваться - я не сомневаюсь.

З.Р. Может есть какой-то вопрос, который не прозвучал а Вы его ждали?

А.Р. Я бы хотел еще раз сказать, что ПР - это абсолютно практичная вещь. Другое дело, что сочетание "паблик рилейшнз" настолько режет слух, как когда-то маркетинг. Другими словами, ПР как методика уже применяется, часто неосознанно. Но она скрытно растет во всех формах как определенная в действиях потребность. И на каком-то этапе это потребность будет осознана. И окажется , что у нас многие занимались ПР, не зная как называлось. Но главное, что потребность растет, и она постепенно будет оформляться в те конкретные формы, которые везде определяются как Паблик Рилейшнз.

Интервью с директором Киевской школы ПР Андреем Андреевичем Ротовским вел журналист Олег Пашкевич.