Экология Украины


Популярные статьи

Партнеры





Лучший Детский форум





Кальмиусское водохранилище полнится ядовитыми ручьями

Дабы не быть голословным, местный житель Валентин Васильевич Бондаренко показал небольшой ручей, вытекающий как раз от одного из подобных предприятий, и впадающий в речку, текущую в Кальмиусское водохранилище. С другой стороны в нее же вливаются канализационные стоки из инфекционного отделения местной больницы. Заметим, что это и стало причиной поднятой тревоги.

- Вопрос не решается уже другой месяц, - говорит Бондаренко. - Канализация течет в посадочной зоне, но там, где ранее был маленький поток, в настоящее время уже образовалось немаленькое болото, заполненное отходами. В водоканал обращались раз 10, но до сих пор никакой реакции не последовало.

Чем теплее на улице, тем серьезнее становится проблема. Загрязненная вода поступает на близлежащие огороды для полива, а выловленная в водохранилище рыба продается на местных рынках. В тоже время, некоторые дончане спешат охладиться в городских прудах.

Далее...

Повстання селян на Житомирщині (відео)

Селяни Радомишльского району йдуть війною на бізнесменів, які зібралися поряд з їхніми оселями та городами здобувати доломіти.

Розробку нового кар'єру селяни називають екологічною катастрофою. Вони стверджують, якщо каменоломня тут таки буде, то вони залишаться без води, а у радіусі 50 кілометрів постане пустеля.

У 70-х роках тут уже добували доломіти. Тоді в криницях у селах почала зникати вода, а люди все частіше почали хворіти на рак. Професор геології розповідає, що тут родовища доломітів просто унікальні, але побоювання людей підтверджує.

Далее...

Підприємці серед білого дня зливають у парковій зоні свої відходи (відео)

На цьому відео добре видно, як зелені зони міста Чернігів перетворюються на авгієві стайні. Дійшло до того, що підприємці, які пропонують людям послугу з викачки каналізації, потім ті ж самі відходи життєдіяльності серед білого дня зливають у парковій зоні. Таких випадків екологічна інспекція фіксує до 10 на рік.

Зловити нечесних підприємців на гарячому практично неможливо. Тут на допомогу приходять самі мешканці.

В Чернігові поки законом встановлене одне місце для скидів відходів на вулиці Ушинського, а право на їх вивіз лише у двох підприємств «Зеленбуд» та «КТП2528»

Далее...

Вот такая вот зараза: почему Украину атакуют микробы, вирусы и бактерии-мутанты

Распространение холеры, как и ряда других инфекционных заболеваний, зависит от санитарно-эпидемиологического благополучия. Между тем в Украине износ канализационных систем составляет около 80%.

В конце 1960-х годов главный хирург США Уильям Стюарт заявил, что «пришло время закрыть книгу об инфекционных заболеваниях». По мнению медика, в Америке эти болезни стали достоянием прошлого. Но сегодня, по данным ВОЗ, в странах с низким уровнем дохода инфекции нижних дыхательных путей — основная причина смерти, на втором месте — ишемическая болезнь сердца. В первой десятке главных убийц в этих государствах состоят также диарейные заболевания, ВИЧ/СПИД, туберкулез и малярия. Но богатые страны также продолжают страдать от инфекционных заболеваний. Эпидемия энтерогеморрагической кишечной палочки, бушующая сегодня в Европе, впервые была зафиксирована в тех же США в начале 1980-х. Только после этого бактерию, которая на момент подготовки публикации унесла жизни более 20 человек в Европе, стали рассматривать в качестве медицинской проблемы. Подобная эпидемия в начале 1990-х годов разразилась в Индии, где заболели десятки тысяч людей. А в 1996 году была крупная вспышка в Японии, связанная с употреблением редиса.

Далее...

Власна сонячна електростанція на даху будівлі – вже реальність в Україні?

Одразу дві невеликих сонячних електростанції, що подаватимуть електроенергію за «зеленим тарифом» до мережі, запускають в Україні. Розташовані вони у Київській та Луганській областях.

У місті Антрацит на Луганщині у червні має запрацювати сонячна електростанція, де встановлені сонячні модулі українського виробництва. Головний інженер Інституту відновлювальної енергетики НАН України Юрій Фаворський розповів DW: «Крім тих сонячних електростанцій, які діють у Криму і Вінницькій області, змонтована перша черга, й через тиждень отримаємо ліцензію на станцію у 15 КВт встановленої потужності, загальною проектною потужністю 45 КВт».

За словами інженера, який і консультував проект, на реалізацію ідеї від першого бажання приватного інвестора збудувати СЕС до безпосередньо встановлення й отримання усіх дозволів й «зеленого тарифу» пішло 13 місяців. Фаворський зауважує, що у Німеччині аналогічні проекти навіть не юридичних, а приватних осіб втілюються в життя за місяць-два.

Далее...

«Зелені інвестиції» - на нові машини для міліції?

Куди витратити близько 160 млн. євро, отриманих від Японії за продаж квот на викиди СО2, український уряд вирішуватиме в червні. Серед пропозицій – заміна автопарку МВС на японські автомобілі з гібридними двигунами.

У рамках «зелених інвестицій» у МВС України пропонують за гроші, отримані від Японії за кіотським механізмом, використати японські ж технології. А саме – замінити патрульні авто, які вже відпрацювали свій моторесурс. Нині МВС використовує ще переважно радянські марки автомобілів «ВАЗ» та «УАЗ», які були введені в експлуатацію приблизно 20 років тому. Як каже заступник міністра внутрішніх справ України Дмитро Ворона, щорічно в середньому кожним автомобілем в атмосферу викидається 27,50 тонн СО2. Таким чином 3,67 тис. застарілих міліцейських автомобілів щорічно викидають понад сто тисяч тонн СО2. Представник відомства наголошує – найкраще було б за «парникові» гроші замінити дві тисячі старих машин на сучасні економічні автомобілі японського виробництва «Тойота-Пріус». На думку Дмитра Ворони, такі машини менше споживатимуть пального й зменшать викиди парниткових газів. Ще й виконають вимоги європейських стандартів щодо екології колісних транспортних засобів.

Далее...

На Теребовлянщині нелегально розробляють кар’єри

Губернатор Валентин Хоптян неодноразово під час колегій доручав правоохоронцям спільно з працівниками екологічної інспекції та інспекції з контролю за використанням та охороною земель провести комплекс заходів щодо законності розробки надр на території області.

Під час перевірки міліціонери задокументували факт незаконного видобутку корисних копалин з Мшанецького піщаного кар’єру Теребовлянського району, повідомили у центрі громадських зв’язків УМВСУ. Посадові особи одного з приватних підприємств активно вибирали пісок, не маючи на це відповідних документів, а саме – гірничого відводу на розроблювану ділянку. Та й кар’єр не був зданий в експлуатацію. Таким чином посадовці не тільки завдавали збитків державі, а практично не несли відповідальності за свою діяльність. А скільки в Україні трагічних випадків, коли в таких самовільно розритих кар’єрах гинули люди? Вбачаючи в діях керівників підприємства порушення щонайменше трьох статей Кодексу України про надра – відсутність гірничого відводу, незаконне користування надрами, порушення основних вимог при розробці родовищ корисних копалин та двох статей Гірничого закону України – незаконне введення в експлуатацію гірничих підприємств, відсутність документів, що дають право на проведення гірничих робіт, співробітники УБОЗу задокументували цей факт і скерували зібрані матеріали до прокуратури.

Далее...

Самые опасные места Киева
На Красноткацкой — ртуть, возле Пирогово — тритий, а на Воздухофлотском — аммиак.

Киев начали очищать от токсичных отходов, которые долгие годы называли бомбой замедленного действия. Ведь они не только отравляли почву, но и могли нанести вред жителям окрестных домов.

Первым делом в мэрии решили убрать из города наиболее опасный бериллий, который хранится на заводе «Запад», что на проспекте Вернадского, 68 — совсем недалеко от жилых домов. «Запад» в свое время был единственным в СССР предприятием, которое занималось изготовлением оптики для космической промышленности из токсичного металла. Еще в 1992 году Кабмин разработал план мероприятий по очистке недействующих цехов, но после вывоза 80% отходов Россия отказалась принимать больше.

Сейчас же, как заявил глава КГГА Александр Попов, вывезут в Словакию, где обустроены полигоны для токсичных отходов. И сделают это уже ко Дню Независимости, 24 августа. «Сейчас идут переговоры со словацкой фирмой, которая готова перевезти контейнеры к себе. На эти цели понадобится примерно 3,2 млн грн.», — рассказал нам начальник главка ЧС КГГА Виталий Пшеничный.

Далее...

Экология: какой регион самый опасный?

Экологи бьют тревогу: качество воздуха, которым мы дышим, за год ухудшилось. Больше всего испортился воздух в Днепропетровской, Донецкой и Запорожской областях.

Эксперты объясняют увеличение загрязнения воздуха вредными веществами тем, что страна «просыпается» от кризиса и активнее начинают работать заводы. По предварительным данным Госкомстата, в 2010 году только заводы и фабрики выбросили в воздух 4,1 млн. тонн вредных веществ. Это на 187,5 тыс. тонн больше (4,5%), чем в 2009 году. В выбросах – оксиды диоксина, сера, азот, метан и прочие ядовитые элементы таблицы Менделеева.

Больше всего испортился воздух в Днепропетровской (на 150 тыс. т выбросов больше, чем в 2009-м), Донецкой (плюс 70 тыс. т), Запорожской областях (на 46 тыс. т).

Далее...