Экология Украины


Популярные статьи

Партнеры





Лучший Детский форум





Заповедник пустоты

Четверть века понадобилось нам, чтобы вернуться в Зону, которую ее жители в страхе покинули после трагических событий апреля 1986-го и которая все эти годы оставалась не просто шрамом, а клеймом на теле Украины. Чиновники (и, возможно, не в последнюю очередь из-за экономического кризиса) решили, что настал момент повернуться к Чернобылю лицом и начать реабилитацию земель, отчужденных в результате аварии на ЧАЭС. А еще — официально открыть их для туристов со всего мира.

Высокий бизнес-потенциал

«Даже если это очень грустная история, такая привлекательность может формировать определенный экономический потенциал», — одобрили идею наших менеджеров от МЧС в Группе развития ООН. Появление туристов в Чернобыльской зоне — это «прежде всего возможность услышать важную историю о катастрофе, о небезопасности атомных объектов», считает Хелен Кларк, администратор программы развития ООН. По заявлению главы МЧС Украины Виктора Балоги, министерство сегодня проводит значительную работу, чтобы уже «в январе эти посещения сделать систематическими и системными».

Со своей стороны Евросоюз разработал социально-экономическую программу развития Чернобыльского региона, а также зоны отчуждения. В частности, за сбор средств на строительство безопасного конфайнмента (многофункциональный комплекс для преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. — Ред.) отвечают страны «Большой восьмерки» и Еврокомиссия. ЕС акцентирует внимание на бизнес-потенциале загрязненных территорий и на данный момент ищет инвесторов для Чернобыля.

Кроме того, в следующем году в Киеве пройдет международный саммит по случаю 25-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. А в целом 2011 год будет объявлен в Украине годом решения проблем Чернобыля.

Но на сегодняшний день речь идет о туризме. Хотя не исключено, что в ближайшей перспективе будет принята программа частичного восстановления и заселения Чернобыльской зоны. Так, в МЧС уже разрабатывается ряд программ с целью определить, какие территории можно использовать частично, а какие — в полном объеме. В ведомстве разъяснили, что речь идет о местах, где уже сейчас живут люди, подчеркнув, что на данный момент никаких конкретных планов нет. «Мы просто хотим понять, можно ли эту землю использовать в принципе», — говорит директор госпредприятия «Чернобыльинтеринформ» Оксана Нор. Посвященный данному вопросу доклад должен появиться в марте 2011 года.

Смелый план разрешить людям в перспективе вернуться в зараженную сельскую местность вызывает разногласия. Конечно, люди, живущие в загрязненных районах, хотят иметь работу, школы и медицинское обслуживание. Кое-кто вернулся в свои дома даже в зоне полного отселения. Однако чернобыльские гуманитарные организации считают такие действия поспешными. Они обращают внимание на то, что было свернуто много радиационных исследований, в том числе относительно влияния на здоровье людей малых доз радиации. А значит, говорить о заселении отчужденных земель пока рано.

Сегодня в зоне отчуждения проживают всего несколько сотен жителей, в основном пенсионеры. Как говорилось в резолюции Генассамблеи ООН от 2007 года, на протяжении 20 лет к местному населению относились как к жертвам, что создало у них «атмосферу апатии». Алкоголизм и курение в отдельных районах теперь представляют собой более значительную угрозу заболевания раком, чем сама радиация.

За сталкерами пойдут туристы

По версии журнала Forbes, Чернобыль — самое экзотическое место на планете Земля. Поскольку в отчужденной зоне человек почти не вмешивается в ход природных процессов, такие местности все больше дичают и приобретают первозданный вид. Неведомое в XXI веке очень сильно ужалось, географических белых пятен практически не осталось. Однако, развенчав традиционную мифологию, индустриальная цивилизация начала создавать свою. И самый притягательный сюжет — новый «конец света». Руины и места, где нет места людям, но есть опасность, не могут не вызывать интереса у современных любителей острых ощущений. Здесь опять появились границы и проводники в неизвестное — современные сталкеры.

В Украине уже давно существует несколько «специализированных агентств», которые устраивают однодневные экскурсии к реактору и в Припять. Вот, к примеру, как они зазывают туристов: «Здесь вы получите самую полную и доступную информацию о работах по ликвидации последствий катастрофы в тридцатикилометровой зоне, самых опасных местах, кладбищах техники... Поездка в десятикилометровую зону через блокпост «Лелив». Вас поразят аккуратные земляные валы по обочинам дороги, усеянные табличками с красным трилистником в желтом треугольнике. Эти валы — места захоронений радиоактивных отходов и даже целых деревень... Фото-стоп возле 4-го реактора ЧАЭС. Вы будете находиться рядом с главным «закрытым» объектом зоны... Вам покажут остатки знаменитого «рыжего леса», часть которого оставили для научных исследований. Экстрим! Поездка в Припять — «город-призрак», огражденный колючей проволокой...».

Фактически эти территории не имеют охранного периметра, и их посещение организовать сравнительно просто. Что же движет людьми и каковы цели их визита в зону отчуждения?

Туда едут три категории «туристов». Во-первых — экстремалы, среди которых много иностранцев. Во-вторых — научные работники. И в-третьих — просто любопытные.

Некоторые из них — если можно так сказать, любопытствующие игроманы, получившие «базовые» знания о зоне отчуждения из компьютерных игр. Именно желание обострить чувственное восприятие игровых сюжетов является причиной их проникновения на запретную территорию. «Трудно описать словами все те чувства, которые наполняют меня во время посещения зоны, — рассказал один из «сталкеров». — Просто это самое уникальное место на всей планете, огромная территория, с которой мгновенно уехали все люди. Посещать все эти села и города очень интересно, но, с другой стороны, все выглядит зловеще-пустым... Но главное — я там чувствую себя живым. Там я человек, который зависит лишь от самого себя. Возможно, это и есть главная причина такой популярности зоны у всех, кто ходит туда нелегально...»

И вот уже в ближайшее время туры в terra incognita поставят «на поток» — откроют на официальном уровне. «Есть спрос — нужно людей пускать. Пусть смотрят», — считает глава МЧС Виктор Балога.

Уже проведены необходимые исследования, сделаны замеры на территории зоны, разработаны туристические маршруты. Осталось договориться с турфирмами. На сегодняшний день экскурсии в зону в среднем обходятся в 200—300 долларов. Индивидуальные экскурсии намного дороже — порядка 700—800 долларов с человека. В стоимость «тура» входит проезд, размещение, экологически чистый обед, сопровождение гида. Гостиницами служат обычные бараки, без шика и гламурности. Одним словом, делать из зоны курорт никто не намерен.

Напротив, ставка делается именно на натурализм. Ведь здесь можно увидеть город, который в течение суток навсегда покинули 50 тысяч человек. Окунуться в атмосферу развитого социализма: сфотографировать герб УССР и СССР, надписи «Мир. Труд. Май», красно-желтые телефонные будки и другие объекты, символизирующие 1980-е годы. Можно посетить парк аттракционов с колесом обозрения, который планировали открыть к празднику 1 Мая 1986 года, так никогда и не видевший посетителей. Все это замерло во времени, и сегодняшняя Припять подобна мумии, у которой есть тело и нет души...

Борщ, вареники и водка «Саркофаг»

Между тем в Ассоциации туроператоров России не испытывают энтузиазма от затеи открыть Чернобыльскую зону для всех желающих. Причина? Скорее всего, конкуренция. «По российским законам туроператор, который будет такие туры рекламировать, — он уже вне закона, потому что не может небезопасные туры продвигать, — заявил вице-президент ассоциации Владимир Канторович. — Где-нибудь за рубежом какие-нибудь экстрим, наверное, найдутся. Но речь, безусловно, идет не о массовом туризме. На земле живет пять миллиардов человек — найдется спрос на что угодно».

Совсем другая позиция высказывается в ГП «Чернобыльинтеринформ». Здесь обещают выбрать маршруты поездок так, чтобы минимизировать дозу радиации.

А вот кто радуется новой идее — так это самоселы. «Теперь будет кому продавать наши поделки из дерева. А еще думаем, что всем туристам придется по душе наша местная водка «Саркофаг», — говорят «отчужденцы».

Эксперты предлагают возить в Чернобыль и гостей Евро-2012. «Тенденция будет только увеличиваться, потому что Евро-2012 проходит в Украине. Будет очень много европейцев. А как в Украине не попробовать вареников, борща и не съездить в Чернобыль?» — считает автор проекта «Зона отчуждения» Антон Бородавка.

Улучшит ли это имидж Украины — вопрос риторический. Мне, например, трудно себе представить, чтобы на подобный шаг пошла Америка. Там свои «скелеты в шкафу» ревностно оберегают от посторонних. У нас же, очевидно, другие мотивы — терять нам нечего. Ведь лишившаяся ядерного статуса Украина с разваленной экономикой пока не может претендовать на звание супердержавы. И потому волей-неволей приходится зарабатывать даже на собственной трагедии, используя интерес пресытившегося обывателя ко всему запретному. Хотя как знать — в свете нынешней экономической ситуации такой феномен, как Чернобыльская зона, может оказаться не менее прибыльным, чем общепризнанные «чудеса света».

А главное — если брать другую сторону медали — мы действительно дали миру колоссальный, пусть и печальный, опыт и урок. И всем нам нужно приложить еще массу усилий, чтобы этот «заповедник» площадью пять тысяч квадратных километров в центре Европы когда-нибудь снова стал обитаемым.

Источник: Столичные новости

Добавить в:


Pravda радіо таксі Рівне Оптимальное такси. | Атомная энергетика