Экология Украины


Популярные статьи

Партнеры





Лучший Детский форум





Экосистема Чёрного моря на грани катастрофы

Эксперты бьют тревогу: из-за браконьеров одесситы могут остаться без свежей черноморской рыбы. Об этом в один голос заявляют специалисты. Подводные обитатели исчезают целыми видами. Промысловой рыбы практически не осталось, а некогда богатая прибрежная зона превратилась в пустынное дно.

За последние два десятилетия, по данным учёных, погибло около 5 миллионов тонн рыбы. Экологическая ситуация в море лишила рыб возможности выживания. А в последние годы и без того удручающую картину дополнили и климатические изменения.

О тенденциях в черноморской экосистеме рассказала заместитель руководителя по науке Одесского филиала Института биологии южных морей НАН Украины Галина Миничева.

Г. Миничева: в 90-х годах было так называемое восстановление экосистемы Чёрного моря, и эта тенденция была стабильна, но в это десятилетие мы столкнулись с новой проблемой. Это так называемые климатические изменения.

15 видов рыб Чёрного моря уже занесены в Красную книгу, там же шесть видов крабов, несколько водорослей, все три вида дельфинов, а некогда обитавшего у нас тюленя-монаха можно найти теперь только в Международной Красной книге. К такой плачевной ситуации привели браконьерство и неконтролируемый вылов рыбы.

По словам заведующего кафедрой океанографии Одесского государственного экологического университета Валерия Михайлова, три месяца назад украинские пограничники сняли сетку, которая шла от берега до острова Змеиный – её длина составляла 40 километров. В такие сети попадает камбала, которая идёт на нерест. Места привычного обитания этого вида теперь находятся на территории Румынии. Соседи получили их вместе с частью черноморского шельфа, отошедшего им ещё при «оранжевом» президенте.

В. Михайлов: 90% в сторону румын. там мечет икру камбала, там она разводится и там живёт. Украина отлавливала браконьеров, которые ставили там сетки. И камбала у нас стоит 150, а в Стамбуле она стоит 20 долларов.

Для того, чтобы хозяйственной деятельностью не навредить экосистеме Чёрного моря, необходимо тщательно продумывать каждое действие. Последствия могут носить катастрофический характер.

Валерий Михайлов: эти пляжи, они не увеличились, но вынимали песок с глубины с одесской банки. Сейчас эта акватория, мягко говоря, не жизненна, и ничего не существует: ни мидий, ничего.

Проект намывания песка на одесские пляжи прошёл согласование с экологами и биологами. Но, как утверждают учёные, намывали песок совсем не так, как это было необходимо. И ответственность за катастрофу лежит на предыдущей власти.

«Под этот проект мы дали рекомендации, но когда мы вышли на береговую зону — мы поняли, что были произведены совершенно другие действия и никто не контролировал выполнение наших рекомендаций, а теперь к нам опять обращаются: ай-яй-яй, катастрофа», — рассказала Галина Миничева.

Источник: ПАНОПТИКОН

Добавить в:


дымоходные системы | Атомная энергетика