Экология Украины


Популярные статьи

Партнеры





Лучший Детский форум





Николаевские ученые разработали уникальный метод утилизации бытовых отходов

Модуль по термической утилизации твердых бытовых отходов (именно так называется разработка ученых Национального университета кораблестроения имени адмирала С.О. Макарова) перерабатывает полностью (на 100%) все бытовые отходы, без остатка.

В результате его работы «на выходе» получается мазут, дизтопливо, бензин, а также пиролизный газ, который применяют в дальнейшем для поддержания работы установки, и твердое топливо, которое может использоваться в печах.

Завод, построенный на основе такой технологии, способен за год переработать 100 тыс. тонн отходов. Но самое главное – он абсолютно безопасен для окружающей среды: перерабатывая твердые бытовые отходы (ТБО), он не дает вредных выбросов, а наоборот – производит полезный и экологически чистый продукт.

Это подтверждают в Институте экологической гигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя.

Разрабатывать данный проект николаевских ученых заставила сам жизнь. По словам мэра Николаева, кандидата технических наук Владимира Чайки, сегодня для города вопрос утилизации бытовых отходов очень актуален. Именно поэтому городские власти рассматривают все возможные пути его решения. В частности, сегодня в Николаеве ведется отбор проекта строительства мусороперерабатывающего завода, который может принести наибольшую пользу. За последнее время было представлено несколько таких проектов.

Проект, разработанный Национальным университетом кораблестроения имени адмирала С.О. Макарова, – наиболее перспективен. Компании ряда стран мира уже проявили интерес к представленной технологии утилизации бытовых отходов, а некоторые из них даже подписали с университетом договор о продолжении исследований в этом направлении.

Стоимость завода составляет порядка $45 млн. Он может окупиться за 1,9 года. Голосование

Автор:Виталий ШЛЯПНИКОВ

Источник: 2000.net.ua




Здесь утилизация колес. | Атомная энергетика