Экология Украины


Популярные статьи

Партнеры





Лучший Детский форум





Беречь природу?.. А зачем?

Опасность экологической катастрофы близка. Но складывается впечатление, что это понимают только на Западе, давно включившем в стратегию своего успеха экологическую составляющую. Украинские политики тему традиционно игнорируют. Ни одна из политических партий, представленных в Верховной Раде, не считает своим приоритетом улучшать экологическую ситуацию в стране. А она становится критичной не только на востоке, но и в западных областях.

Принятый недавно в первом чтении закон о стратегии национальной экологической политики, подготовленный Минэкологии, можно назвать декларативным. Ни конкретных экономических стимулов для предприятий беречь природу, ни четких финансовых механизмов, обеспечивающих действенность экологических программ, экспертами в документе не замечено. Об этом шла речь и на очередном публичном мероприятии общественной организации «Живая планета», где были оглашены Топ-10 лучших и худших экологических производств Украины.

По мнению руководства «Живой планеты», самыми большими проблемами Украины остаются загрязнение атмосферного воздуха промышленными предприятиями и качество пресной воды. Практически все поверхностные и грунтовые водные источники в Украине загрязнены. Приплюсуйте сюда чернобыльское наследие: западные специалисты считают, что 25 лет оказалось вполне достаточно для того, чтобы радиация достигла уровня грунтовых вод. И…? И разве кому-то еще не ясно, что то, чем мы дышим и что пьем, прямо влияет на состояние нашего здоровья?! Более того — здоровья целой страны, которую, судя по статистике роста заболеваемости населения, уже можно отнести к разряду хронических больных. Интересно, на какие такие великие дела и реформы может сподвигнуться Украина в подобном состоянии?..

Важно также, что экспертов стало больше беспокоить поведение производств не столько Восточной (проблемы региона, где сосредоточена вся тяжелая промышленность страны, общеизвестны), сколько Западной Украины. «Несмотря на общий нестабильный и проблемный экологический фон Востока, многие промышленные предприятия региона, опираясь на собственные концепции и инициативу, все-таки выходят на более высокий уровень контроля за отходами. А вот на Западе и в Центре с концепциями и инициативами оказалось значительно сложнее. Что в сочетании с потенциалом рисков промышленного востока просто не может не настораживать. И это новая тенденция».

Факты говорят сами за себя.

Ивано-Франковская область: ГП «Калийный завод» ОАО «Ориана» в Калуше. Миллионы кубометров отходов калийного производства могут прорвать плотину и вылиться в Днестр.

Тернопольская область: коммунальное предприятие «Горводхоз» в городе Кременец загрязняет реку Икву фекальными стоками. По причине неудовлетворительного состояния очистных сооружений. И это в XXI веке!

Львовская область: ОАО «Кохавинская бумажная фабрика». На территории поселка Гнездичев Жидачевского района, где расположено предприятие, находятся так называемые поля фильтрации. Где и осуществляются сбросы производственных сточных вод. В последние годы предприятие практически не контролировало ситуацию с использованием полей, что привело к их переполнению. Положение критическое. В случае прорыва производственных стоков в реку Стрый живые водные ресурсы реки иссякнут.

Киев: ОАО «Радикал». В цехах этого уже не действующего завода под открытым небом хранится сто двадцать тонн (!) ртути. А это значит, что Киев сидит на пороховой бочке, которая в любой момент может взорваться. Десятки сюжетов на центральных телеканалах, сотни статей… и что? Кто-то засучил рукава и пошел убирать ртуть? Или понес наказание? Или принял решение на самом высоком уровне?..

Конечно, можно по-прежнему продолжать писать красивые концепции, программы, стратегии, … Можно продолжать делать вид и громко заявлять о новой экологической политике. Как в последнем документе Минприроды, который назвали декларативным и неконкретным даже сами депутаты (профильный комитет), а также научно-экспертное управление парламента. Поэтому перечислять его плюсы (безусловно, на бумаге они выписаны) не будем. А можно, как в Европе, начать реализовывать программы, которые облегчают жизнь предприятиям и стимулируют их к природоохранной деятельности. Давать, к примеру, кредиты под нулевой процент тем, кто победил в рейтинге «самых чистых» предприятий. Или на государственном уровне помогать им побеждать в тендерах. А может, даже начать регулировать налоговую политику с экологическим акцентом, прекратив устанавливать совковые нормы допустимого загрязнения. И все это на фоне мощной и стабильной информационной кампании о том, зачем и как беречь природу. А значит, себя.

Автор: Сергей РЕЗНИКОВ

Источник: «Зеркало недели»

Добавить в: