Экология Украины


Популярные статьи

Партнеры





Лучший Детский форум





Экологический бум: зеленый свет для маркетологов

Сегодня во всем мире экологические ориентиры не просто становятся популярнее, но и проникают во все сферы человеческой жизни: эко-мода, эко-дизайн, «зеленая» пища, зеленый туризм, натуральная косметика, чистый воздух, чистая вода и дауншифтинг.

Рядовой потребитель все больше внимания уделяет тому, какие консерванты группы Е  заложены производителем в описание продукта и наклеен ли на упаковку успокаивающий душу тег "БЕЗ ГМО".


В списке мировых трендов прошлого года (100 Things to Watch in 2010), составленном американским агентством JWT, количество экологических трендов составляет внушительно крупную группу. Помимо таких обязательных позиций, как биотопливо, аккумуляторы и электронные библиотеки, в списке оказались и  машины для сухой стирки, велосипеды, органический фастфуд и «зеленая диета».
Важным пунктом является так называемое «отмывание» пищевых продуктов (Nutrition-Washing): на волне экологического бума производители потребительских товаров прибегают к различным обманным методам с целью выставить свой товар в «зеленом» свете. Очевидно, что преимущественно это повлияет на продукты питания. И здесь возникает важный вопрос – будет ли потребитель доверчивым и преданным своим любимым брендам, или же у него появится желание всячески повышать свой уровень осведомленности о происхождении и качестве продуктов.

Согласно результатам опроса «Исследование трендов: Готовы ли украинцы покупать экологически чистые товары?», проведенного компанией Appleton Mayer в 2010 году, только 16% украинцев не проявляют интерес к «зеленым» продуктам, в то время, как недовольных качеством продовольственных товаров насчитывается около 60%.

По словам Ли Эделькорт, первого мирового трендсеттера, актуальность традиций и технологий, которыми пользовались наши предки, и желание быть ближе к природе повышаются с каждым годом. Природные красители, новые минеральные ресурсы  и локальное производство далеко не все, что подвергнется изменениям в ближайшем будущем по мнению Ли.
Потребительское поведение и система человеческих ценностей также изменится, что неизбежно повлияет на индустрию моды, архитектуры, дизайна и, конечно же, маркетинга.
Кто знает, возможно, самой востребованной профессией ближайших лет станет Специалист по экологическому маркетингу, так как в своё время возникла профессия тренд аналитика.

Итак, какие же основные эко тренды, кроме пищи и косметики, можно выделить сегодня.

Эко-мода

 Немецкий аналитик Маттиас Хоркс утверждал, что не за горами волна так называемого «green glamour» - носить вещи из экологических тканей будет модно, стильно и массово. Экологические вещи одними из первых представляли в своих коллекциях такие мировые бренды сектора «масс маркет», как Nike, H&M, Marks and Spencer и Levi’s.
Среди всемирно известных и авторитетных дизайнеров модные эко тренды внедряли Стелла Маккартни, Линда Лаудермилк, Izzy Lane.
Немецкие модельеры даже разработали эко-нить, созданную из молока, которую впоследствие можно было бы использовать для создания эко тканей.
В моду вошли не просто натуральные ткани (хлопок, лен, бамбук, шерсть животных, конопляные ткани), но и так называемые «секонд-хенд» ткани – те, что уже были в употреблении, и повторно перешиваются для создания новой вещи.
Настиг  экологический бум и печатные издания, в частности мировой глянец. Любители печатной фешн прессы имели возможность держать в руках стопроцентно экологические выпуски Elle, Vanity Fair, Rolling Stone Magazine и другие.
Статьи эко номеров посвящались исключительно экологическим продуктам и косметике.

В Колумбии даже состоялся экологически фешн показ,  посвященный Часу Земли. Здесь по подиуму прошлись модели в платьях из мусора – бутылочных крышек, пакетов и пленок.

Украинская индустрия моды тоже не отстает от экологической обеспокоенности. Пока что первым и единственным массовым эко мероприятием Украины остается ECO-CHIC-PARTY – вечеринка, на которой стало возможным ознакомиться  с одеждой  «зеленых» украинских дизайнеров Лилии Литковской, Ксении Марченко, Саши Каневского и Федора Возианова.
Но по-прежнему самым привычным и любимым женским аксессуаром является простая тряпичная сумка – эко торба.



Эко туризм

Тяготение к здоровому образу жизни, природным условиям и натуральному питанию породило такое понятие как дауншифтинг и экопоселение. Со временем отказ от комфортабельных условий проживания и пассивного времяпровождения на пляже в пользу активного отдыха и путешествий стал привычным явлением среди многих европейцев и украинцев. Сегодня мировой меккой эко туризма является Коста-Рика. Поскольку чаще всего эко туризм распространяется на тропические страны, страны Европы и США уходят на второй план. Теперь в поле зрения туристов Эквадор, Кения, ЮАР, Танзания, Непал, Тибет, Новая Зеландия.



В Украине понятие «эко тур» было использовано даже в сфере ивент маркетинга.
Так, в 2009 году компания Nemiroff провела пресс мероприятие именно в таком формате. Тогда представители масс медиа из стран СНГ имели возможность насладиться экологически чистым регионом Подолье и прочувствовать «экологичность и самобытность» производства продукции ТМ Nemiroff.

Эко дизайн и эко упаковка

Считается, что экологический дизайн направлен на высвобождение положительной энергии, по сему, следует правильно сочетать цвета и расставлять мебель в доме, подбирать соответствующие элементы декора. Архитекторы же пришли к тому, что необходимо проектировать здания в экологических местах и с максимальным комфортом. В интерьере все больше используются натуральные материалы - ротанг, текстиль, соломка,  пробка, бамбук, древесина и даже кожа.


Эко дизайн можно использовать даже на городских улицах. Так, на конкурсе эко проектов в Бостоне было разработано эко дерево Treepod – искусственное дерево, вырабатывающее кислород.


Компания Lavazza совместно с венесуэльским дизайнером разработала кофейную чашку из теста и сахарной пудры. 

Производителям шоколада Milka пришлось провести ребрендинг своей упаковки совместно с агентством Ogilvy&Mother. По результатам проведенного ими исследования, оказалось, что потребитель желает видеть на упаковке шоколадных плиток нечто напоминающее эко-тур по Альпийским предгорьям.

Производители бельгийского пива Stella Artois в 2009 году также поспешили уведомить своих потребителей, что пивные бутылки бренда сделаны из переработанного стекла и алюминия, а перевозные коробки - из переработанной бумаги.

Клмпания Puma делают упаковку для своей продукции экологичной, сократив выпуск полиэтиленовых пакетов в пользу абсолютно разлагаемых сумок. Новые пакеты, созданные из кукурузного крахмала и с использованием экологичной краски, растворяются в воде всего за 3 минуты.

Как всегда яростный поборник ответственного отношения к окружающей среде, организация Greenpeace разработала рекламный плакат со слоганом "Барби, между нами все конечно!". Таким образом гринписовцы осуждают компанию Mattel, производителя противоречивой куклы Barbi, за использования высококачественного картона в упаковке своих игрушек. Для такого сырья требуется очень много древесины, от чего потерпают тропические леса.

Этим летом жители филиппинского города Макати могли созерцать экологическую рекламу от Coca Cola. Именно там появились "зеленая" реклама напитка, созданная совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF). Рекламный щит представлял собой поле площадью 18.2×18.2 метра, сплошь укрытое карликовыми деревьями кармона. Эти 30-сантиметровые деревья являются отличным фильтром, имея способность впитывать в себя вредные вещества. "Этот бигборд впитывает загрязнители воздуха" - написано на плакате.

 

 

Зеленый офис

Движение офисного озеленения возникло на Западе еще 20 лет назад. Суть его в том, что компании сознательно сокращают негативное влияние на окружающую среду и внедряют политику повторного использования сырья и переработки. Так что сдача макулатуры, велопарковка, электронный документооборот, экономия воды, электроэнергии, бумаги и экологическая активность сотрудников – естественная практика. Сегодня таких офисов в Украине около полусотни  и по большей части внедряются они здесь иностранными руководителями международных компаний.
К слову, в Финляндии таких офисов зарегистрировано 1200.
Согласно исследованию «Корпоративная социальная ответственность 2005-2010: состояние и перспектива развития», проведенного Центром «Развитие КСО», экологическая политика еще только на начальной стадии внедрения в отечественных компаниях. Опросы показывают, что 51% из них даже не соблюдает меры по охране окружающей среды.           

                                    

Стоит ли говорить, что экологический маркетинг в мировых компаниях-гигантах естественное дело, вероятно, так же, как и выделение средств на благотворительность.
Так, компания Volkswagen сажает по 17 деревьев за каждый проданный Polo BlueMotion, компания Coca-Cola устанавливает воздухоочистительные бигборды,  а Platinum Bank выращивает логотип из тропических растений.
В рейтинге самых «зеленых» брендов 2011 года лидирует автомобильный гигант Toyota, как компания, уделяющая наибольшее внимание вопросам защиты окружающей среды.

Что касается Украины, согласно исследованию агентства IRSGroup,  62% опрошенных ответственно относятся к использованию природных ресурсов и прибегают к их экономии. Результаты опроса говорят о том, что украинский потребитель преимущественно экологически сознателен  и активен. А это ли не «зеленый свет» для позиционирования продуктов и разработки «зеленого» имиджа производителей.

Автор: Дарья Бобылева
Источники: www.ecoclubua.com, www.marketwire.com

Источник: Advertising School