Экология Украины


Популярные статьи

Партнеры





Лучший Детский форум





Зачем корпорации тратят деньги на защиту природы

Бутылки из шелухи, пылесосы из пластиковых бутылок, фонари, безопасные для бабочек, и другие нехитрые способы расположить к себе потребителя.

Забота о природе — нехитрый способ расположить к себе потребителя. Порой компании просто «оправдывают себя»: производители сигарет борются с курением, а нефтяники — с загрязнением окружающей среды. Самая простая и циничная подоплека подобных акций — льготы, которые некоторые государства предоставляют в обмен на сознательность. Но получить поблажки удается не всегда. Между тем, экопродукты и экоуслуги распространяется все шире, а экобюджеты корпораций достигают десятков миллионов долларов в год. В чем смысл?

Исследовательская компания Nielsen подсчитала, что почти половине жителей земного шара (в том числе трети населения России) важно, чтобы при производстве товара не использовалось вредное для окружающей среды сырье. Две трети опрошенных заявили, что готовы купить невредный для окружающей среды товар, чтобы помочь природе. Однако трудно найти компанию, готовую раскрыть экономическую выгоду от своей природозащитной деятельности, ведь это сломает альтруистическую концепцию. При этом популярность «альтруистических» акций у потребителей нестабильна.

К примеру, экологичная модель телефона Nokia 3110 Evolve (подробнее см. ниже) — пример успеха с точки зрения популярности в сети. С момента выпуска в 2007 году было более 23 млн упоминаний в Google, выпущенную тогда же обычную модель Nokia 6131 упоминали в полтора раза реже. А вот экобутылка Сoca Сola под названием Рlantbottle в интернете «провалилась», не набрав и 100 000 упоминаний.

Далее...

Лето, гибнет рыба

Прошедшие выходные порадовали херсонцев хорошей погодой. Лето фактически уже началось. Многие горожане даже отважились открыть купальный сезон… и очень быстро об этом пожалели. Нет, дело не в том, что, несмотря на жару, вода в конце мая все еще достаточно холодная. Удовольствие от купания испортил гнилостный запах и вид полуразложившихся рыбьих трупов, плывущих вниз по течению Днепра.

Дохлая рыба наблюдалась не только в окрестностях Херсона. По сообщению агентства Контекст Причерноморье мертвых карпов и толстолобиков наблюдали в низовьях Ингульца, в заливе Збурьевский Кут, в озерах Краснюково, Белое, Нижнесолонецкое, в протоках Голопристанская Конка, Кошевая, в Осокоровском, Гавриловском, Дудчанском, Мыловском, Республиканском заливах Каховского моря. То есть практически во всех крупных пресных водоемах Херсонской области. Причиной мора рыбы не мог быть какой-либо один источник загрязнения, как во время катастрофы 2008 г., когда одномоментный сброс в окрестностей Никополя отравил Каховское водохранилище (см. материал "Воды отравили железом и марганцем", "Вгору" от 07.08.2008). В озеро Белое отрава приплыла по реке Белозерке, в низовьях Ингульца, Днепра и в заливах Каховского водохранилища источники тоже были разные. Общей причиной, объясняющей одновременное появление мертвой рыбы в разных местах, могли быть только погодные условия.

Далее...

Международный день биологического разнообразия в год Зайца

Ежегодно 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия, которое продолжает сокращаться. Около 60% экологических систем в мире деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться. В 2011 году тема – «Защита биоразнообразия лесов».

Всемирный союз охраны природы выделяет семь основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия:

1. Утеря и фрагментация естественной среды;

2. Конкуренция со стороны инвазивных (чужеродных) видов; инвазивные виды считаются второй по значению угрозой биоразнообразия после разрушения мест обитания. По оценкам организации, борьба с наиболее опасными чужеродными растениями обходится миру в $1,4 трлн. ежегодно.

3. Загрязнение окружающей среды;

4. Глобальные климатические изменения;

5. Опустынивание;

6. Рост населения и чрезмерное потребление;

7. Безрассудное использование природных ресурсов.

Далее...

Днепру угрожают тонны токсинов

Грандиозный экологический скандал разгорелся в Никополе, где всего в нескольких десятках километров от городской черты «черные копатели» в поисках металлолома разрывают крупнейший в регионе полигон бытовых отходов (около 15 га), который был официально закрыт 4 года назад.

Экологи бьют в набат, утверждая, что десятки тонн продуктов разложения бытовых отходов, которые по токсичности не уступают цианистому калию (1,2 грамма этого вещества может убить человека, весом 70 кг), должны быть законсервированы в земле по меньшей мере 5 лет, а сейчас они попадают в атмосферу, грунтовые воды и акваторию Каховского водохранилища, а потом стекают к Никополю.

А недавно «черные копатели» перешли на промышленные масштабы добычи (на полигоне появились 4 экскаватора), дельцы даже начали выкупать земли соседнего дачного поселка, чтобы расширить уже и без того гигантский котлован в 2,6 га.

Далее...

Топливо из пластиковых отходов изготовили николаевские ученые

Дизтопливо из пластиковых отходов получили николаевские ученые, решив сразу две проблемы - экологическую и экономическую. Это стало возможным благодаря пиролизной установке УП-14, разработанной николаевскими учеными из Национального университета кораблестроения (НУК).

В основе ее работы лежит технология многоконтурного циркуляционного пиролиза (МЦП), подобной которой нигде в мире больше не существует. Она позволяет утилизировать любые органические твердые отходы - полимерные материалы (пластиковые бутылки, пакеты, медицинские шприцы), резинотехнические изделия, древесину, бытовую пластмассу, кожу и любой твердый органический мусор. Более того, эта технология позволяет получить высококачественное топливо, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

Один из авторов идеи - кандидат технических наук, доцент кафедры экологии НУКа Людмила Маркина - начала работать над этой темой еще 10 лет тому назад. Соавтором проекта стал старший научный сотрудник НУКа Николай Рудюк. Весомый вклад в разработку темы внес и доктор технических наук, профессор, академик, заведующий кафедрой экологии, ректор НУКа Сергей Рыжков.

Далее...

Приватизація й вирубка лісу, який допомагає долати наслідки Чорнобильської катастрофи

Експерти Інституту ботаніки Національної академії наук України б'ють на сполох: дерибан близько 100 гектарів лісу столиці так і не скасований, а місцева влада сусіднього для киян смт. Коцюбинське вже прийняла рішення роздати ще близько 700 гектарів лісу.
"...суттєво зменшиться акумуляційна ємність зелених насаджень, що залишаться, у зв'язку із знищенням лісового масиву, який тепер виконує виключно важливу буферну функцію, зокрема з мінімізації негативного впливу важких металів та сполук, включаючи й міграцію радіоактивних елементів.

Останні, саме завдяки акумуляційній здатності лісових угруповань утилізувати названі елементи і сполуки, суттєво послабили і зменшили вплив радіоактивного забруднення на м. Київ та прилягаючі території.

Далее...

В Запорожье прошел седьмой фестиваль «ЭКО-СИЧ»-2011

В минувшую субботу в Запорожье финишировал Седьмой спортивно-культурный фестиваль «Эко-Сич-2011». Организаторами фестиваля традиционно выступают областные общественные организации «Казачья спецдружина «Сич» и «Центр «Запорожский край». Главная его цель - пропаганда патриотизма, любви к родному краю, борьба за экологию. Проходит он при постоянной поддержке ОАО «Мотор Сич», под патронатом областных управлений экологии и МЧС.

В этом году фестиваль проходил в рамках мероприятий, посвященных 66-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также Дню окружающей среды.

В Седьмом спортивно-культурном фестивале приняли участие 9 команд, всего более 90 человек из Запорожья, Бердянска, Чернигова, г. Шостка Сумской области.

Далее...



Точную цену на красивый ремонт 3 комнатной квартиры можно получить у нас. | Атомная энергетика