Экология Украины


Популярные статьи

Партнеры





Лучший Детский форум





На водоемах Запорожского края устанавливают искусственные нерестовые гнезда

Наши водоемы стали зависимы от человека. Благодаря его хозяйственной деятельности большая часть природных нерестилищ или исчезла, или стала непригодна для эффективного нереста рыбы. Но, а если рыбе повезло, и она отнерестилась, то это вовсе не значит, что все закончится для икры и будущего рыбьего поголовья благополучно… Подъемы и спуски воды во время нереста уничтожают икру. При сбросах уровня воды, икра высыхает, оказавшись на голой земле, а при подъеме не может под толщей воды прогреться и вызреть, что так же ведет к ее гибели. Поэтому в это важное для рыбы время ей крайне необходима наша поддержка и помощь. Нужно максимально помочь рыбе и создать ей условия для нереста, а так же защитить ее от браконьеров всех мастей.

18 апреля на Днепровском (Запорожском) водохранилище в районе балки Сухонькая представители Запорожрыбоохраны, совместно с Ассоциацией рыболовов Украины выставили 1000 искусственных нерестовых гнезд.


  По словам председателя совета Запорожской областной организации ВОО «Ассоциация рыболовов Украины» Дмитрия Лященко, Запорожский центр изготовил 500 искусственных нерестовых гнезд с нерестовым субстратом из капрона и 500 гнезд с ветвей хвои. Таким образом - ихтиологи Запорожрыбоохраны и представители общественной организации смогут сравнить, какие виды рыб отнерестятся на различных типах гнезд, чтобы в будущем использовать наиболее эффективные нерестилища. Обслуживать и охранять гнезда будут общественники Ассоциации рыболовов Украины.

Как прокомментировали ихтиологи, идея создания искусственных нерестилищ для пресноводных видов рыб не нова, она уходит в далекое прошлое. Известно, что уровень воспроизводства рыбных стад и величина популяции отдельных видов рыб определяются масштабами и эффективностью их размножения. При существующем водном режиме естественное воспроизводство популяций фитофильних и других биологических групп рыб в значительной степени ограничено. В большинстве водохранилищ уровень воды в весенний период неустойчив. При таком режиме на водохранилищах не создается необходимых условий для формирования нерестилищ. Поэтому в настоящее время на водохранилищах естественных природных нерестилищ крайне мало. Заполнить их недостаток можно с помощью искусственных нерестилищ.

Искусственные нерестилища для леща, плотвы, судака и других видов рыб в конструктивном отношении разнообразны. Наиболее распространенными являются плавучие нерестилища-переметы, которые и были использованы в этот раз. По эффективности Такие искусственные нерестовые гнезда доказали свою эффективность, а так же они просты в изготовлении и удобны в обслуживании.

 Конструкция и субстрат

Это металлический обруч диаметром 0,5 м с закрепленным внутри нерестовым субстратом. Хорошие результаты получены при использовании синтетических материалов (капрона). Он, как известно, не гниет, обладает высокой прочностью, при небольшом объеме образует большую поверхность и, наконец, что очень важно, может использоваться в течение нескольких нерестовых сезонов. В свою очередь, нерестовый субстрат из ветвей хвои использовался еще в прошлом веке и хорошо себя зарекомендовал.

Места установки искусственных нерестовых гнезд

От того, на каких участках водохранилища и в какое время поставлены искусственные нерестилища, в большой степени зависит успех дела. Достаточно эффективно используются нерестилища, которые выставляются в заливах рек, в протоках между островами и в других участках, где достаточные глубины (2-5 м) и наблюдаются витроволновые явления, создающие движение водной массы. Здесь вода обычно прогревается хорошо, не происходит сильного заиления нерестового субстрата и в целом создаются благоприятные условия для развития икры рыб.

Сроки установки нерестилищ

Не менее важным условием является время установки искусственных нерестилищ. Выставление нерестилищ задолго до начала нерестового периода в значительной степени снижает возможность их использования рыбами, так как субстрат при длительном пребывании в воде подвергается заиления и теряет свои свойства; в таком состоянии он не привлекает рыбу. Так же нельзя ожидать хороших результатов, если нерестилища поставлены с опозданием, когда основная часть рыб уже отнерестилась.

Искусственные нерестилища, как бы хорошо они ни были установлены, требуют постоянного обслуживания. Нередко при штормовой погоде они срываются с якорей и уносятся течением на значительные расстояния. При всех обстоятельствах необходимо время от времени просматривать их и устранять имеющиеся повреждения. Но уход за нерестилищами заключается не только в этом. С течением времени сам субстрат и отложена на нем икра заиливаются и икра поражается, что ухудшает условия ее развития. Чтобы в какой-то мере избежать этого, следует через каждые 3-4 дня просматривать нерестилища, а субстрат осторожно промывать в воде.

Эффективность нерестилища

На одно стандартное гнездо плотва и лещ откладывают в среднем 2 млн. икринок. Нередко субстрат сплошь в несколько слоев усыпан икрой. Иногда отмечается такое большое количество икры, что она образует небольшие комки. При этом характерно, что почти вся икра оплодотворенная, жизнеспособна и развивается нормально. Обычно выживаемость ее высокая, убыль составляет всего 10-15%. Этому способствуют хорошая освещенность, достаточный прогрев воды, благоприятный газовый режим, постоянное движение воды, препятствует процессу заиления, и другие факторы. Естественных нерестилищах с такими оптимальными условиями для развития икры в связи с общей экологической ситуацией на водоемах осталось не более 4 процентов.

Известно, что развитие рыб на всех стадиях, особенно на ранних, в природной средео сопровождается огромной смертностью. Число рыб, доживающих до половозрелого возраста, скудное. Для леща оно определяется в 0,006-0,022%.

При применении искусственных нерестилищ выживаемость значительно повышается - как минимум, до 0,02%, то есть на 5 тыс. икринок приходится одна взрослая особь. На одно нерестилище, как указано выше, откладывается в среднем 2 млн. икринок. Значит, до традиционного размера доживает 400 экз. рыб. Если это будет лещ, то ихтиомассы выразится в 200 кг (при весе одной особи 500 г). Но на одном и том же нерестилище откладывают икру и лещ и плотва. Подсчеты показывают, что икры плотвы больше, чем леща (соотношение примерно 2,8:1,2). Средний вес плотвы 200 г. Таким образом, одно нерестилище обеспечивает выход 280 экз. плотвы (56 кг) и 120 экз. леща (60 кг).

Вывод

Использование искусственных нерестилищ является достаточно простым и вместе с тем перспективным мероприятием в решении проблемы повышения рыбопродуктивности водоемов. Работы в этом направлении не связаны с большими затратами. При серьезном отношении к созданию искусственных нерестилищ на водохранилищах и надлежащей организации дела данное мероприятие, несомненно, окажется достаточно эффективным средством повышения рыбных запасов водоемов.

Пресс служба Запорожрыбоохраны


Читайте также:

Невідомі заради соку у заповідному лісі понівечили берези. Екологи підозрюють «Київзеленбуд»

У Ялті обурені мешканці своїми автівками перекрили дорогу вантажівкам

Благодійна виставка-аукціон альтернативних дизайнерських ялинок відбудеться в Ужгороді

Пещеры и абсолютная заповедность

У центрі Львова врятували рідкісних орлів (відео)

Люди, які воюють за природу. Три еко-ініціативи, що змінили Україну

Китайские моллюски и американские раки вытесняют с Дуная судака и щуку

Чи дійсно кімнатні рослини очищують повітря?

А Ви були на росохацьких полонинах ?

"Чужі" атакують. Правила детоксикаційного харчування

Лише екзотики бракувало

Абсолютная заповедность и санитарные рубки в заповедниках Украины

Куда поехать весной: лучшие заповедники Украины

Брошуру на захист степу видали за кошти, зібрані в інтернеті

На Каховском водохранилище был задержан очередной браконьер, который ловил рыбу электроудочкой

На водоемах Запорожского края устанавливают искусственные нерестовые гнезда. Видео

Чорнобиль, кинутий напризволяще

Как бороться с сезонной аллергией

Екологія повинна бути захищена законом

Яким би не було довкілля, про це мають знати всі


Для вас приём цветных металлов тут | Атомная энергетика