Экология Украины


Популярные статьи

Партнеры





Лучший Детский форум





Биогаз может оказаться вне закона

Игроки рынка альтернативной энергетики на днях отправили на имя Президента Украины официальное письмо с требованием отменить вето на закон о тарифах на электроэнергию, которая вырабатывается из биогаза. Они считают, что именно это направление в экономике и спасет Украину от мусорных свалок и экологических проблем. Если, конечно, не отменить «зеленый» тариф.

— О том, что развитие альтернативных источников энергии является приоритетом для государства, Украина регламентирует на всех международных и внутренних мероприятиях. Но когда дело доходит до реальной стороны вопроса, то все слова так и остаются на бумаге, говорит директор НТЦ «Биомасса» Георгий Гелетуха. Он также считает, что так будет нарушена наметившаяся тенденция на энергосбережение и использование возобновляемых источников энергии.

Отмена «зеленого» тарифа на этот вид топлива имеет и еще один негатив. Данная отрасль является достаточно привлекательной для иностранных инвесторов. Глава Совета Европейско-украинского энергетического агентства (ЕУЭА) Дейв Янг подтвердил: «Иностранные инвесторы и поставщики проявляют немалый интерес к развитию биогазового направления в Украине. Не нужно пренебрегать этим». К тому же строительство биогазовых заводов только улучшит уровень энергетической безопасности страны.

Кроме реальной финансовой выгоды для страны, строительство биогазовых установок на территориях ТБО (твердые бытовые отходы) способно решить и проблему с мусорными свалками по всей Украине, которые сейчас занимают фактически четыре процента всей нашей территории и тенденция к их увеличению огромная. В то же время именно отходы, которые не способны разложиться естественным путем и загрязняют грунт и водоемы, являются «сырьем» для производства биогаза. «Существующие полигоны ТБО часто представляют собой места сосредоточения экологической катастрофы, что приводит к загрязнению местности и выбросам метана», — объясняет Д. Янг.

Cловом, возможности для развития данного вида топлива в Украине огромные. По данным экспертов, потенциал Украины оценивается в 3000 биогазовых установок, что также позволит сельскохозяйственным предприятиям улучшить свою эффективность.

Кстати, количество биогазовых установок в Германии на сегодняшний день — примерно от 6800 до 7000, их общая установленная электрическая мощность — от 2500 до 2700 МВт электроэнергии, а в Украине пока таких предприятий единицы.

Автор: Марина КРИВДА

Источник: Газета „Голос Украины”



Читайте также:

Невідомі заради соку у заповідному лісі понівечили берези. Екологи підозрюють «Київзеленбуд»

У Ялті обурені мешканці своїми автівками перекрили дорогу вантажівкам

Благодійна виставка-аукціон альтернативних дизайнерських ялинок відбудеться в Ужгороді

Пещеры и абсолютная заповедность

У центрі Львова врятували рідкісних орлів (відео)

Люди, які воюють за природу. Три еко-ініціативи, що змінили Україну

Китайские моллюски и американские раки вытесняют с Дуная судака и щуку

Чи дійсно кімнатні рослини очищують повітря?

А Ви були на росохацьких полонинах ?

"Чужі" атакують. Правила детоксикаційного харчування

Лише екзотики бракувало

Абсолютная заповедность и санитарные рубки в заповедниках Украины

Куда поехать весной: лучшие заповедники Украины

Брошуру на захист степу видали за кошти, зібрані в інтернеті

На Каховском водохранилище был задержан очередной браконьер, который ловил рыбу электроудочкой

На водоемах Запорожского края устанавливают искусственные нерестовые гнезда. Видео

Чорнобиль, кинутий напризволяще

Как бороться с сезонной аллергией

Екологія повинна бути захищена законом

Яким би не було довкілля, про це мають знати всі


сопровождение объекта строительной геодезией в Киеве и области | Атомная энергетика